Стиль жизни - все новости
7 февраля 2010, 19:41

В Израиле издана первая книга рецептов блюд из запрещенной свинины

ТЕЛЬ-АВИВ, 7 февраля. Кардиолог на пенсии и кулинарный шеф Эди Ландау издал первую книгу рецептов, посвященных изготовлению блюд из запрещенной иудаизмом свинины на иврите. В книге на 157 страницах изложены 80 рецептов блюд из свинины, сопровождаемые глянцевыми красочными фотографиями, пишет MIGnews.

Свинина в течение столетий является символом запрещенной еды для евреев, хотя, с религиозной точки зрения, она не выделяется среди прочих запретных продуктов. Тем не менее, для большого количества светских евреев, не соблюдающих кашрут, мешающих молочное с мясным, поглощающих лобстеров и креветок, "красная черта" почему-то проходит именно по свинине.

Производство свинины в Израиле регулирует специальный свиной закон, принятый в 1962 году. По нему, все свинофермы сосредоточены на севере страны, в районе, густо населенном арабами и христианами. В настоящее время в Израиле насчитывается 300 свинарников. Кроме того, пользуясь "дыркой" в законе, на юге Израиля Институтом исследования животных открыт экспериментальный свинарник, где животных разводят "в научных целях".

Ландау признает, что публикация его кулинарной книги в некоторой степени является провокацией, однако подчеркивает, что свинина сейчас продается практически во всех некошерных магазинах, и по всему Израилю за неделю продают до тысячи свиней.

Творение Ландау получило название "Белой книги" – в соответствии с эвфемизмом, которым свинина называется на иврите ("белое мясо"). Ландау рассказал, что писал простые рецепты, не пытаясь их приспособить к израильским реалиям. Ландау говорит: "Израиль вырос. Он превратился в смесь различных культур и новое поколение не желает жить в тени родительских запретов".

Напомним, что кошерная пища — это еда, отвечающая требованиям кашрута – еврейских законов об употреблении пищи («кашрут» означает пригодность к употреблению в пищу). Основные предписания, касающиеся кашрута, даются в священных книгах иудеев.

В общих чертах принципы кашрута можно описать следующим образом. В пищу можно употреблять только тех четвероногих животных, которые являются жвачными и имеют раздвоенные копыта (свинья, например, исключена из рациона, так как не является жвачным животным). Дозволены к употреблению только рыбы с чешуей и плавниками; моллюски и ракообразные запрещены. Птицы, запрещенные к употреблению в пищу, перечислены в Библии поименно. Молоко, яйца, икра некошерных животных, птиц и рыб также запрещены, как и любое блюдо, в которое в процессе приготовления попала некошерная пища.

Существуют правила употребления разрешенных видов пищи. Используемые в пищу животные (четвероногие и птицы) должны быть забиты в соответствии с ритуальными предписаниями специально подготовленным «резником», «шохетом». Для удаления крови мясо вымачивается, солится и промывается водой. Мясо и мясные продукты нельзя есть вместе с молоком или молочными продуктами, не дозволяется даже готовить мясо в посуде из-под молочных продуктов. Во время празднования еврейской Пасхи (Песах) запрещается все квасное (полученное в результате брожения), что подразумевает дополнительные ограничения в приготовлении пищи.

Соблюдение кашрута в еврейских общинах обычно контролируется специальным «советом по кашруту», который утверждает резников и следит за их работой, выдает лицензии мясным магазинам, позволяющие продавать кошерное мясо, посылает контролеров для надзора за продажей мяса.