Стиль жизни - все новости
28 февраля 2010, 14:39

"Тихое" Солнце не спасет планету от потепления

БЕРЛИН, 28 февраля. Даже если Солнце будет заметно затихать в остальной части этого столетия, это все равно компенсируется таким фактором, как глобальное потепление. Как передает портал InFuture, к таким выводам пришли немецкие ученые.

Солнце проходит 11-летний солнечный цикл, в ходе которого его светимость изменяется в зависимости от числа солнечных пятен, что появляются на нем. Нормальный цикл имеет небольшое влияние на погоду Земли. Но иногда затишье в солнечной активности может продлиться несколько десятилетий, снижая светимость Солнца до "Гранд минимума". Минимальная активность продолжалась с 1645 по 1715 год и, возможно, способствовала небольшому увеличению возраста льда.

Штефан Рехсторф и Георг Фелнер из Потсдамского института изучения изменений климата в Германии разъяснили, что будет происходить на Земле, если "Гранд минимум" начнется уже сейчас и продолжится до 2100 года. Они обнаружили, что в то время как температура упадет вниз на целых 0,3 градуса, глобальное потепление приведет к увеличению температуры от 3,7 до 4,5 градусов, более чем отрицая любые последствия глобального минимума.

Гэвин Шмидт, исследователь климата из Института Годдарда НАСА в Нью-Йорке, согласен. "Даже если Солнце делает что-то действительно странное, оно будет по-прежнему незначительным по сравнению с тем, что мы делаем", - говорит он.