Стиль жизни - все новости
7 марта 2010, 15:44

Китайский фантаст обвиняет создателя "Аватара" в плагиате

ПЕКИН, 7 марта. Китайский писатель-фантаст Чжоу Шаомоу намерен судиться с создателем фильма «Аватар» Джеймсом Кэмероном за плагиат. Как сообщает Infox со ссылкой на People's Daily Online, литератор из КНР подал иск в китайский народный суд и собирается отсудить у американского режиссера более $140 млн за использование в сценарии фильма сюжета одного из своих романов.

По мнению писателя, около 80% содержания «Аватара», включая персонажей, описание места действия и сюжет повторяют его роман «Легенда о голубом вороне», написанный в 1997 году и с 2000 года изданный на нескольких веб-сайтах.

По словам адвоката Лю Йаню, обвинение в плагиате основано на совпадении как структуры, так и деталей двух произведений, и «очевидно, что структуры обеих историй идентичны». Суд может также проанализировать согласование описываемых мест и происходящих событий, чтобы установить, имел ли место плагиат.

В частности, как отмечает сторона истца, «Легенда о голубом вороне», как и «Аватар», рассказывает историю об искусственно созданных человекоподобных существах, которые управляются людьми через нервные импульсы и посылаются на чужую планету. В одной из глав книги жители планеты, на которой происходит действие, описываются, как человекоподобные существа с голубой кожей, как и в фильме.

По данным издания, пользователи Интернета расходятся во мнениях относительно иска писателя: одни поддерживают Чжоу как автора оригинальной идеи, другие, напротив, критикуют его за приписывание себе изначального замысла, по мнению третьих, совпадения, обнаруженные в двух произведениях, вполне могли быть случайными.

Напомним, ранее режиссера «Аватара» Джеймса Кэмерона в плагиате обвинил писатель Борис Стругацкий.  76-летний фантаст заявил, что сюжет картины, покорившей уже миллионы зрителей, взят из знаменитого цикла романов братьев Стругацких «Мир полудня», вышедшего в середине 60-х годов. «Американцы «позаимствовали» нашу идею, — говорит Борис Натанович. – Это очень неприятно. Но не судиться же мне с ними?».

Во всех интервью, которые режиссер Джеймс Кэмерон дал после начала триумфального шествия своего «Аватара» по планете, он утверждает: сценарий картины был написан им лично еще в 1995 году. Рассказывая об этом, создатель «Титаника», мягко говоря, лукавит: планета Пандора из фильма «Аватар» со всей ее флорой и фауной появилась тремя десятилетиями раньше в цикле романов «Мир полудня» братьев Стругацких.

«Аватар» словно иллюстрирует книги Стругацких. Например, в романе «Беспокойство» на Пандору попадает и поселяется у аборигенов биолог Михаил Сидоров. В фильме Сидоров превращается в морского пехотинца Джейка Салли. В книгах Стругацких коренные жители планеты напоминают собак, в фильме – кошек. Сам Кэмерон однажды назвал свой фильм «приключением в джунглях с экологическим подтекстом, выходящим на мифический уровень повествования».