Posted 5 апреля 2010,, 10:25

Published 5 апреля 2010,, 10:25

Modified 1 апреля, 14:22

Updated 1 апреля, 14:22

Медики доказали безопасность химиотерапии для беременных

5 апреля 2010, 10:25

БАРСЕЛОНА, 5 апреля. Европейская конференция по раку молочной железы, прошедшая в Барселоне, продемонстрировала, что это заболевание находится в центре внимания современной онкологии. Эксперты Посольства медицины отмечают появление новых и оригинальных научных работ, посвященных лечению и прогнозу этого рака, пишет "Посольство медицины".

Так, например, совершенно новыми были данные исследования действия химиотерапии на здоровье беременной и ее будущего ребенка. Оказалось, что женщины, которым выставлен диагноз рака молочной железы во время беременности, могут быть подвергнуты лечению химиотерапии без опасности для нее и для плода.

Эти данные были обнародованы учеными Университета Франкфурта (Германия). В эксперименте, проведенном ими при участии около 250 женщин, выяснилось, что средняя длительность беременности у них была 36 недель, что является несколько меньше обычной, а в остальном не наблюдалось никаких отличий и отклонений в здоровье новорожденных детей и их матерей, по сравнению с женщинами, которым не проводилась химиотерапия.

Чтобы максимально точно подобрать дозу химических препаратов, приблизив ее к минимально допустимой, по мнению исследователей, контроль за состоянием и лечением таких женщин должен осуществляться группой врачей-специалистов различных специальностей.

Ранее ученые из Королевского института в Стокгольме (Швеция) выяснили, что у пожилых женщин, пьющих мультивитамины, чаще развивается рак груди. Впрочем, исследователи отмечают, что они лишь выявили связь между витаминами и раком груди и пока не могут говорить о том, что витаминные добавки напрямую способствуют возникновению онкологической болезни. Исследование длилось десять лет, в нем принимали участие более 35 тысяч шведок в возрасте от 49 до 83 лет, которые не страдали раком на момент начала эксперимента. За время наблюдения рак молочной железы был диагностирован у 974 испытуемых.