Стиль жизни - все новости
24 мая 2010, 06:58

"Золотую пальмовую ветвь" увез тайский режиссер

КАННЫ, 23 мая. "Золотую пальмовую ветвь" увез из Парижа тайский режиссер Апичатпонг Верасетакул. Как передает ИТАР-ТАСС, лента мастера «Дядя Бунми, вспоминающий свои прошлые жизни» стала победителем 63-го Каннского фестиваля.

"Я не ожидал получить эту награду. После съемочной площадки моего малобюджетного фильма в джунглях, весь этот мир гламура и телекамер кажется нереальным. Мне нужно время, день или два, чтобы осознать происходящее", - заявил Апичатпонг Верасетхакулна церемонии вручения награды.

Гран-при фестиваля удостоена картина француза Ксавье Бовуа "Боги и люди". Это фильм фильм про духовный подвиг христианских монахов в Алжире, похищенных при загадочных обстоятельствах, а затем убитых, уточняют "Вести".

"Что мне нравится, так это то, что работы режиссеров абсолютно непохожи. Здесь, в Каннах, ты будто путешествуешь по миру. Фильмы переносят тебя в Чад, в Таиланд. Все мы, режиссеры, очень разные, занимаемся одним делом, и в то же время говорим на разных, во всех смыслах, языках", - говорит Ксавье Бовуа, режиссер.

У французов в воскресенье было и еще два повода для радости. Приза за лучшую режиссуру удостоился их соотечественник Матье Амальрик с фильмом "Турне", а актриса Жульет Бинош, ставшая лицом 63-го фестиваля, получила награду за лучшую женскую роль в фильме главного любимчика местной критики иранца Аббаса Кияростами "Заверенная копия".

За лучшую актерскую работу награжден испанец Хавьер Бардем сыгравший главную роль в новой драме Алехандро Гонсалеса Иньяриту "Biutiful". Хавьер Бардем, который посвятил эту работу, в том числе своей возлюбленной, Пенелопе Круз, поздравил с победой и коллегу-итальянца Элио Джермано из фильма "Наша жизнь". Приз в номинации лучший актер в этом году присудили сразу двум исполнителям.

Напомним, среди 19-ти претендентов на "Золотую пальмовую ветвь" был и фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2 - Предстояние". Его премьера прошла на набережной Круазет 21 мая.

Как ранее сообщалось, впервые Каннский фестиваль прошел в 1946 году, хотя планировался еще на осень 1939 года. Помешала война. С 1946 года кинофестиваль стал проводиться ежегодно.

Главная награда Каннского кинофестиваля «Золотая пальмовая ветвь» вручается с 1955 года.

«Золотая пальмовая ветвь» присуждается за лучший полнометражный и лучший короткометражный фильмы. Первой «Золотой пальмовой ветви», действительно выполняемой из золота, был удостоен американский фильм Дэлберта Манна «Марти».

Существуют еще и другие награды: Большой специальный приз жюри, награды за лучшее исполнение мужской и женской ролей, приз за лучший сценарий, лучшую режиссуру, лучшую операторскую работу, «Золотая камера» за лучший дебют. Жюри может также присудить еще одну премию полнометражному фильму и две — короткометражным фильмам.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru