Стиль жизни - все новости
3 июня 2010, 15:55

Стоматологи научились выращивать зубы во рту у пациентов

ВАШИНГТОН, 3 июня. Установка обычных зубных имплантатов требуют много времени, а также неоднократных посещений врача. Профессор стоматологии Колумбийского университета Джереми Мао предложил решение этой проблемы.

Ему удалось придумать революционный метод, который позволяет имплантатам встраиваться в полость зуба и расти в ней.

Профессор начал с каркаса, форма которого напоминает реальный зуб. Состоит он из микропористых природных материалов с фактором роста.

Когда Мао экспериментировал на животных, он установил, что пористая структура позволяет стволовым клеткам мигрировать на каркас. Результатом стал рост новых зубов. Кроме того, образуется новая альвеолярная кость, сообщает портал Infuture.

По словам доктора Мао, при применении нового метода пациент вырастит новый зуб примерно за 9 недель. В связи с тем, что метод предолагает использование стволовых клеток пациента, зуб сможет постоянно регенероваться и прослужить очень долго.

Напомним, исследование, проведенное сотрудниками Медицинской школы Брайтона и Сассекса показало, что неоднократная рентгенограмма зубов может быть увеличить риск развития рака щитовидной железы. Причем степень опасности растет вместе с количеством сеансов рентгена. Кроме того, процедура увеличивает вероятность возникновения опухолей в мозге и слюнной железе, передает портал Компьюлента.

До сих пор считалось, что при рентгенограмме зубов дозы радиации, получаемые пациентом, очень малы, поэтому процедура абсолютно безопасна. Открытие ставит под сомнение это утверждение и свидетельствует о том, что рентгенограмму можно назначать только в случае клинической необходимости, а не как часть стандартной диагностической проверки, передает The Daily Mail.

Щитовидная железа, располагающаяся на шее, очень чувствительна к ионизирующему излучению, особенно у детей. Однако стоматологическая рентгенология этот фактор риска, к сожалению, не рассматривает.

Отметим, что риск увеличивается в 5,4 раз у пацентов, проходящих через эту процедуру 10 и более раз.