Стиль жизни - все новости
3 августа 2010, 11:18

Древние римляне "чатились" на стенах домов

РИМ, 3 августа. Для древних римлян всех классов каждая стена была форумом, ЖЖ, ICQ и молескином, утверждает специалист по классической античности Ребекка Бенефил из Университета Вашингтона и Ли, работающая в Помпеях уже шесть сезонов.

Как передает портал "Компьюлента", римские граффити, которые сохранились на стенах в Помпеях, укупоренных вулканическим пеплом Везувия в 79 году нашей эры, оставляли и бедные, и богатые, и знатные, и рабы. Выцарапывание острыми предметами надписей на штукатурке в чужом доме не только не являлось неприемлемым поведением, но даже приветствовалось: хозяева радовались, когда гости писали что-то на их стене.

Доказательство тезиса Бенефил о немаргинальности граффити в римском обществе — стены четырехэтажной виллы гражданина по имени Май Кастриций.

Под яркой краской стены домов в Помпеях были оштукатурены белым, и граффити были очень заметны. В главной комнате виллы Кастриция его друзья нацарапали добрые пожелания (в промежутках между фресками); на стенах лестничного колодца — остроумно переиначенные популярные стихи, причем письмо носило характер состязания; в разных местах дома сделаны рисунки (лодка, павлин, прыгающий олень).

Изучение надписей на внешних стенах, в кухне и комнатах слуг помогло Бенефил вскрыть ряд любопытных фактов. В частности, император Нерон (прежде чем расправиться со своей первой женой) был гораздо популярнее, чем мы привыкли думать. Несмотря на неприязнь к Нерону, римляне были менее злонравными, чем их изображают в книгах и фильмах: приезжие часто выражали с помощью граффити отношение к посещенному ими городу, и на стенах в Помпеях полно надписей «Felicter Pompeii» (felicter в сочетании с названием города означало пожелание счастья всем его жителям).

Читайте Росбалт в Google Новости