Стиль жизни - все новости
6 августа 2010, 13:57
2

Американские ученые "обвинили" кошек в шизофрении

ВАШИНГТОН, 6 августа. Американские ученые заподозрили связь шизофрении с токсоплазмозом – паразитарным заболеванием, передающимся от кошек.

Как передают "Медновости", возбудитель токсоплазмоза – простейшее Toxoplasma gondii – размножается в кишечнике кошек, редко вызывая какие-либо симптомы болезни. Заражение животного, как правило, происходит при поедании зараженного грызуна или птицы, которые, в свою очередь, заражаются при контакте с кошачьими экскрементами.

Поскольку токсоплазме для размножения необходимо, чтобы мелкое животное, например мышь, было съедено, она поражает его мышцы (которые служат пищей кошкам) и мозг. В мозге паразит способен продуцировать два фермента, синтезирующих дофамин – нейромедиатор, избыток которого может вызывать психозы. Поэтому, как подтверждено экспериментами, поведение зараженных мышей меняется – они меньше боятся кошек и легче становятся их добычей.

Люди заражаются токсоплазмозом также при контакте с кошачьими фекалиями. У большинства людей наблюдается бессимптомное пожизненное носительство инфекции – по оценкам, токсоплазмой поражено до трети населения Земли. В некоторых случаях, особенно у детей и лиц с ослабленным иммунитетом, паразит может поражать мозг, сердце, печень, глаза и уши. Он также способен вызывать выкидыши или нарушения развития плода.

Исследователи из Университета Джонса Хопкинса, проанализировав имеющиеся статистические данные, пришли к выводу, что при токсоплазмозе риск развития шизофрении повышается более чем вдвое по сравнению с теми, у кого паразит не обнаруживается. Кроме того, ученые обнаружили, что в странах, где кошки редки, заболеваемость шизофренией относительно невысока.

По словам исследователя Роберта Йолкена, речь не идет о прямой причинно-следственной связи между инфекцией и болезнью психики. Шизофрения – многофакторное заболевание: для его развития необходимо сочетание генетической предрасположенности и пускового фактора окружающей среды. Одним из таких факторов, имеющих существенное значение, по мнению ученых, может быть токсоплазма.

Напомним, ранее сообщалось, что самыми любимыми домашними животными россиян, согласно опросы SuperJob, являются кошки, а не собаки.

По словам опрошенных, содержать кошек гораздо проще, нежели собак, поскольку их не нужно выгуливать, они чистоплотны, а кроме того, более независимы и самостоятельны: «Собака как ребенок: ей нужно посвящать себя, а кошка – сама по себе»; «Кошка – мягкая и теплая, с ней не надо гулять три раза в день».

Между тем, сотрудники Северокаролинского и Колумбийского университетов заявили, что риск развития шизофрении можно оценить при изучении строения мозга детей в возрасте нескольких недель.

В их исследовании приняли участие 26 женщин с шизофренией или шизоаффективным расстройством. Известно, что наличие ближайшего родственника с такими заболеваниями увеличивает риск их развития у человека до 10%, и авторы решили проследить за тем, как будет формироваться мозг детей этих женщин.

Как выяснилось после обработки результатов ультразвукового исследования и магнитно-резонансной томографии, у новорожденных мальчиков объём мозга и размер боковых желудочков (полостей мозга, содержащих спинномозговую жидкость) превышает средние значения, тогда как у девочек никаких отклонений обнаружено не было. Этот факт отражает общую закономерность проявления шизофрении, которая чаще — и сильнее — поражает мужчин. Разумеется, на основании полученных данных ученые не могут сделать никаких выводов о том, будет ли человек, когда вырастет, действительно страдать шизофренией.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости