Стиль жизни - все новости
7 августа 2010, 14:25

Пентагон выделил $4,7 млн на создание лекарства от высотной болезни

ВАШИНГТОН, 7 августа. Пентагон профинансировал создание лекарства от высотной болезни. Как пишет портал "Компьюлента", на это военное ведомство США сподвергли специфические природные условия Афганистана - мобильность войск не оставляет личному составу времени на адаптацию к постоянно меняющейся высоте над уровнем моря. Одна из насущиных проблем американских военных - гипоксия.

Медицинский институт университета Кейс-Уэстерн получил от Минобороны США $4,7 млн на разработку средства, способного быстро улучшить снабжение кислородом органов.

Содержание кислорода в крови на большой высоте снижается. В таких условиях физические и умственные способности военных резко падают. Эффекты гипоксии появляются на высоте 1200 м, а высотная болезнь, по стандартам американских военмедиков, начинается на 2400 м.

Приступив к разработке препарата, врачи решили, как сказал руководитель проекта доктор Джонатан Стэмлер, «подражать природе». Новое лекарство уже прошло испытания на животных. Средство способствует процессу, практически идентичному естественной акклиматизации, только занимающему не дни, а минуты. Препарат расширяет сосуды и улучшает кровоток, увеличивая содержание в крови оксида азота, обычно выделяемого эритроцитами.

Лекартво было представленно в Управление по контролю качества продуктов и лекарств (Food and Drug Administration, FDA), чтобы чиновники разрешили тесты на людях. Джонатан Стэмлер рассчитывает, что после выхода (приблизительно через три года) препарат получит широкое гражданское применение и будет распространяться в виде ингалятора.

Высотная (она же горная) болезнь вызывается неспособностью организма справиться с недостатком кислорода на больших высотах. Она способна привести к осложнениям в работе мозга и легких, и от нее не спасаются даже тренированные альпинисты.

При этом, как сообщалось ранее, у коренных жителей высокогорных районов к этой болезни как будто иммунитет, выработавшийся в результате естественного отбора, продолжавшегося тысячи и тысячи лет.