Стиль жизни - все новости
10 августа 2010, 21:06

Человечество может спастись, если расселится в космосе

ВАШИНГТОН, 10 августа. Известный астрофизик Стивен Хокинг выступил с предупреждением: если человеческая раса в течение двух столетий не колонизирует космос, она исчезнет навсегда, пишет Daily Mail.

"Я вижу большую опасность для человеческой расы, - сказал ученый в интервью сайту Big Think. - Выживание человечества оказывалось на волоске много раз в прошлом". Он привел в пример Карибский кризис.

"Частота таких случаев может увеличиться в будущем. Но я оптимист. Если мы сможем избежать катастрофы в ближайшие два десятилетия, наш вид будет спасен, так как мы распространимся в космосе", - слова астрофизика цитирует InoPressa.

"Наше население и потребление невозобновляемых ресурсов планеты Земля растут экспоненциально, наряду с нашими техническими возможностями изменить окружающую среду навсегда в худшую сторону, - считает он. 

Однако не все так плохо. Ученый напоминает, что наш генетический код несет в себе "эгоистичные и агрессивные инстинкты, которые в прошлом давали преимущества с точки зрения выживания".

В ближайшие 100 лет будет человечеству будет нелегко избежать катастрофы, не говоря уж о ближайшей тысяче или миллионе лет.

"Поэтому наш единственный шанс долговременного выживания состоит в том, чтобы не оставаться на планете Земля, а расселяться в космосе", - утверждает Хокинг.

Как ранее сообщал "Росбалт", ученые развеяли миф о том, что цивилизация Майя предрекла конец света в 2012 году. Как передает портал YoRead, представления о том, что в декабре 2012 года планету ждут невиданные катаклизмы, вероятно, сложились из неверной интерпретации знаков на памятнике из Тортугеро.

Этот памятник был найден в 60-х годах прошлого века. Он представляет собой каменную таблицу, покрытую глифами — знаками, обозначавшими определенный календарный период. Несмотря на то, что таблица сильно повреждена, ученые смогли расшифровать ее сохранившуюся часть.

Специалистам удалось установить, что некоторые глифы указывают на год, который в современном летоисчислении может соотноситься с 2012 годом. К этому периоду относится изображение Болона Йокте — бога войны и созидания. Но исследователи убеждены, что таблица не заканчивается 2012 годом. Так, один из глифов можно расшифровать как «4772 год».

Также ранее сообщалось, что «судный день» для человечества наступит в 2014 году. Об этом, как передает Газета.Ru, заявил профессор Кэмбриджа Николас Боул.

Ученый полагает, что в начале каждого столетия происходит некое важное событие, которое определяет дальнейшую судьбу данного века. В качестве доказательства своей теории профессор приводит исторические факты: 1618 – год начала Тридцатилетней войны и последовавших за ней десятилетий религиозных распрей в Европе. В 1815 году был свергнут Наполеон, отчего, полагает, Боул, весь девятнадцатый век прошел для Европы относительно спокойно. Важнейшие аргументы Боула – начало в 1914 году Первой мировой войны и трагичность двадцатого века.

По мнению профессора, нынешний мировой экономический кризис является предвестником событий судьбоносного 2014 года. Тогда и будет определено, будет ли 21-й век мирным и благополучным или человечество погрязнет в насилии и бедности.