Стиль жизни - все новости
12 мая 2011, 13:06

Эксперты обнаружили в японском чае высокую дозу радиоактивных элементов

ТОКИО, 12 мая. В японской префектуре Канагава была отозвана партия чая. Как сообщает Lenta.Ru cо ccылкой на AFP, в партии был обнаружен повышенный радиационный фон.

Так, согласно замерам, в одном килограмме чайных листьев, выращенных около города Минамиасигара, содержалось 570 беккерелей цезия при норме в 500 беккерелей. Пока точно не сообщается, что стало источником радиации, однако власти Канагавы не сомневаются, что причиной стала авария на АЭС "Фукусима-1".

Несмотря на то, что такой уровень радиации не несет прямой угрозы для здоровья граждан, было принято решение об отзыве чая и о запрете на продажу этого вида продукции из Минамиасигары. Радиационное загрязнение продуктов в Канагаве регистрируется впервые.

Напомним, повышенное содержание радиоактивных элементов неоднократно фиксировалось в префектуре Фукусима, где и расположена аварийная АЭС.

Авария на АЭС "Фукусима-1", которая привела к выбросам в окружающую среду радиоактивных веществ, произошла 11 марта после сильнейшего землетрясения и вызванного им цунами. Из-за сбоев в системе охлаждения АЭС топливные стержни на четырех из шести энергоблоков начали разрушаться. Помимо выбросов в атмосферу фиксировалось высокое содержание радиоактивных элементов в морской воде рядом с "Фукусимой-1".