Стиль жизни - все новости
17 мая 2011, 12:58

Альбом с эскизами Шагала выставят на торги

ЛОНДОН, 17 мая. Аукционный дом Sotheby's выставит на продажу редкий альбом с эскизами Марка Шагала.

В 85-страничном альбоме, никогда ранее не выставлявшемся, содержатся рисунки, сделанные карандашом, чернилами и акварелью. Среди них - автопортреты Шагала, а также изображения его жены Беллы, умершей в 1944 году. Первые восемь страниц альбома заполнены переводами стихотворений французских поэтов на идиш, сделанными женой художника. Кроме того, в альбоме содержится серия эскизов, на которых изображен царь Давид, передает Lenta.Ru.

Рисунки были сделаны в период с 1940-х по 1960-е годы. Этот альбом Шагала - единственный, который остался в руках частных коллекционеров, подчеркнули представители аукционного дома. Ценность альбома также в том, что он сохранился в первозданном виде.

Альбом станет частью торгов "Книги и рукописи", которые состоятся 17 июня 2011 года. Лот предполагают продать за $600-900 тыс.

Марк Шагал (урожденный Мойше Шагал, или в русской транскрипции Мовша Хацкелевич Шагалов) — российский и французский художник, график, живописец, сценограф и поэт еврейского происхождения, один из самых известных представителей художественного авангарда XX века.

Основным направляющим элементом творчества Марка Шагала является его национальное еврейское самоощущение, неразрывно связанное для него с призванием. «Если бы я не был евреем, как я это понимаю, я не был бы художником или был бы совсем другим художником», — сформулировал он свою позицию в одном из эссе.

От своего первого учителя Юделя Пэна Шагал воспринял представление о национальном художнике; национальный темперамент нашёл выражение и в особенностях его образного строя. Художественные приемы Шагала основаны на визуализации поговорок на идиш и воплощении образов еврейского фольклора. Шагал вносит элементы еврейской интерпретации даже в изображение христианских сюжетов.

Помимо художественного творчества, Шагал на протяжении всей жизни публиковал стихотворения, публицистические эссе и мемуаристику на идише. Часть из них переводились на иврит, белорусский, русский, английский и французский языки.

Лучшее за неделю