Тоска после отпуска: как побороть «синдром возвращения»?

Американцы называют это Holiday Blues. Постотпускная апатия, которая возникает при возвращении к нормальной жизни, повседневным делам. Как же ее избежать?

Американцы называют это Holiday Blues. «Синдром возвращения» - это постотпускная апатия, которая возникает при возвращении к нормальной жизни, повседневным делам. При этом человека, только что вернувшегося с каникул одолевают сильная тоска, мигрень, плохое настроение, раздражительность и сонливость.

Отсутствие желания идти в офис, нетерпимость по отношению к коллегам и боссам... Официальной статистики не существует, но эксперты считают, что синдром поражает высокий процент людей, вернувшихся из отпуска.

Страдают больше всего те, кто возлагает на период отрыва от работы большие надежды, которые не оправдываются. Среди категорий подверженных риску, особо выделяются медицинский персонал, врачи и другие работники, занятые в социальной сфере, которые имеют дело с потребителями, а также те, кто работает посменно.

Страдают, прежде всего, женщины, которые разрываются между домом и работой, особенно в условиях начала учебного года у детей.

Серджо Иавиколи (Sergio Iavicoli), начальник медицинского департамента в Итальянском Государственном институте страхования, комментирует: «Есть факторы, которые объясняют постотпускной синдром. После долгого путешествия, особенно в непривычное новое место, может возникнуть ситуация затянувшейся тоски в тяжелой форме. В отпуске ритм жизни другой, на отдыхе человек становится более гибким, отрывается от привычного режима питания, расслабляется, часто не занимается физической активностью. Поэтому, прежде чем погружаться в повседневность, по возвращению необходимо сначала прийти в чувства».

Что же делать, чтобы избежать этого неприятного синдрома?

Чтобы избежать перегрузок на работе по возвращению из отпуска, нужно до его начала не оставлять хвостов, не перекладывать остатки своих дел на коллег.

За неделю до отпуска определитесь с тем, какие дела могут возникнуть, пока вы будете в отпуске, и кто сможет их выполнить. Лучше сами договоритесь с коллегами, которые смогут подменить вас, чтобы подробно им объяснить все нюансы и пообещать помочь потом в свою очередь.
Это избавит от их неприветливых взглядов, когда вы такие загорелые и довольные вернетесь из отпуска, а ваш коллега в ваше отсутствие работал за двоих.

Специалисты советуют приехать домой на несколько дней раньше до начала работы. За эти дни можно уложить по полочкам впечатления, полученные в отпуске, и подготовиться к работе.

За те пару дней, что остались у вас перед выходом на работу, постарайтесь построить для себя правильное расписание, которое позволит заниматься и работой и семьей, и спортом или другими любимыми занятиями. Это позволит вам избежать стресса от вхождения в повседневную жизнь.

Главное помните, даже если вы заметили симптомы постотпускного синдрома у себя, не стоит отчаиваться и бежать к врачам, это пройдет через несколько дней, когда ваш организм адаптируется к новым условиям.