Posted 9 сентября 2011,, 09:30

Published 9 сентября 2011,, 09:30

Modified 1 апреля, 05:23

Updated 1 апреля, 05:23

Из-за шума в самолете человек не чувствует вкуса еды

9 сентября 2011, 09:30

ЛОНДОН, 9 сентября. Ученые из Университета Манчестера узнали, в чем кроется причина плохих вкусовых качеств еды, которую подают на борту самолета. Как сообщает MedDaily со ссылкой на The Times of India. По словам ученых, вкус еды "пропадает" из-за уровня фонового шума.

Отмечается, что шум способен влиять и на силу вкуса, и даже на то, как человек воспринимает пищу с точки зрения легкости пережевывания. Так, более сильный фоновый шум снижал в представлении человека сладость или соленость продукта, но по ощущениям пища становилась более хрустящей. Поэтому в целом во время перелета еда нередко кажется безвкусной.

Добавим, что с теми же проблемами сталкиваются и космонавты. Не исключено, что и в космосе играет роль фоновый шум.

Известно, что эти утверждения были проверены на 48 добровольцах. Им давали сладкие блюда вроде печенья или соленые (чипсы). При этом в наушниках они слушали различные звуки или просто тишину. Однако чем больше было шума, тем менее соленой или сладкой казалась пища добровольцам, зато она казалась более хрустящей.

Исследователи полагают, что когда шум сильный, человек фокусируется на нем, а не на еде и ее вкусе.