Стиль жизни - все новости
15 сентября 2011, 14:59

Психологи считают бессонницу семейной болезнью

ОТТАВА, 15 сентября. Если у человека кто-то из родственников страдает от бессонницы, значит, у него риск развития этого же отклонения повышен на 37%. К такому выводу, как пишет MedDaily, пришла группа ученых под руководством доктора Чарльза М.Морина из школы психологии при Университете Лаваль.

Ученые проанализировали поведение 3485 человек. Участников исследования спрашивали относительно того, насколько хорошо спят они и их ближайшие родственники. Затем респонденты три раза заполняли вопросник, касающийся тех же вопросов.

В результате выяснилось, что 40% отвечавших имели в семье, по крайней мере, одного человека, страдающего бессонницей. Из них у 76% это был один родственник, у 21% - двое, а у 3% респондентов – трое родственников.

Согласно выводам ученых, риск развития бессонницы увеличивается в соотношении с ростом числа родственников, имеющих такую проблему. Возможно, здесь играет роль генетический фактор, однако ученые не знают, связан ли этот механизм с физиологическим процессом, мешающим спать, или же все дело в предрасположенности к тревожности.