Стиль жизни - все новости
16 сентября 2011, 11:56

В Стамбуле массово закрываются уличные кафе

СТАМБУЛ, 16 сентября. Космополитичный стамбульский район Бейоглу всегда привлекал внимание туристов благодаря множеству магазинов и кафе с открытыми террасами. Но по решению властей последние стали встречаться все реже.

По некоторым данным, более тысячи горожан пожаловались в муниципалитет на то, что между террасами уличных кафе сложно пройти. Еще 868 жалоб поступило на мусор, который выбрасывают прямо на тротуар.

По другим данным, исчезновение террас связано с тем, что кортеж премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана застрял на одной из улиц Бейоглу в канун Рамадана, пишет Travel.ru со ссылкой на The Guardian.

Владельцы баров и ресторанов на туристических улицах района решением властей недовольны: порядка двух  тысяч человек потеряли работу. Кроме того, заведения начали стремительно терять деньги - в хорошую погоду туристы отказываются сидеть внутри кафе и баров. Доходы рестораторов сократились на 80%. Страдают и другие участники ресторанного бизнеса - лавочники, рыбаки и другие торговцы, у которых заведения покупают свежие продукты.

Одним из возможных решений сложившейся проблемы может стать появление балконов глубиной 70 см. Но воплотить идею в жизнь решилось только одно заведение района - это обошлось хозяину в 8,2 тыс. евро.

Напомним, весной этого года проблемы возникли у уличных кафе в Париже. Как известно, одной из характерных деталей парижского пейзажа уже много лет являются газовые горелки, установленные между столиками и позволяющие клиентам даже в холодную погоду отдыхать на открытых террасах. Но парижская мэрия дала два года на то, чтобы владельцы баров и ресторанов убрали газовые фонари с террас своих заведений. Такое решение властей связано с вредными выбросами, которые загрязняют воздух.

А некоторое время назад мэрия французской столицы планировала и вовсе устанавить жесткие ограничения на вынос столов и стульев из кафе на дороги.

По утверждению властей, уличные кафе, которые открываются в центре Парижа каждую весну, занимают слишком много места и мешают автомобильному движению и пешеходам.