Стиль жизни - все новости
20 сентября 2011, 17:17

Ученые: Астероид не мог погубить динозавров

ВАШИНГТОН, 20 сентября. Хотя ученые до сих пор верят, что около 65 млн лет назад на Землю упал большой метеорит, что привело к вымиранию динозавров, эту широко распространенную теорию теперь, видимо, придется исключать.

Специалисты NASA представили свидетельство того, что семейства астероидов, часто обвиняемые в глобальных катастрофах, связанных с вымиранием видов, вероятно, не несут за это никакой ответственности, пишет MIGnews.

Вымирание динозавров все же связано с глобальным похолоданием, считает руководитель программы Наблюдения за ближайшими к Земле объектами (NEO) Линдли Джонсон.

Напомним, распространено мнение, что около 160 млн лет назад гигантский астероид Баптистина врезался в другой астероид в поясе между Марсом и Юпитером. Разрушенные части этих космических тел разлетелись в разные стороны. Одна из них рухнула на Землю.

Но некоторое время назад было установлено, что астероид Баптистина фактически распался примерно 80 млн лет назад, то есть гораздо позже, чем предполагалось первоначально. Это означает, что у его осколков было всего 15 млн лет на то, чтобы упасть на Землю и стать причиной вымирания динозавров.

"Но у осколков просто было недостаточно времени, чтобы упасть на Землю 65 млн лет назад, - отмечает соавтор данной работы и главный исследователь NEOWISE Эми Мейнзер. - Этот процесс, как полагают, обычно занимает многие десятки миллионов лет".

Группа американских ученых надеется использовать новые данные для классификации различных семейств астероидов и прослеживания их истории.

Гипотеза падения метеорита получила первое подтверждение в 1980 году, когда ученые обнаружили геологический слой возрастом 65 млн лет, богатый иридием — элементом, входящим в состав многих небесных тел. Позже был обнаружен кратер Чиксулуб, который позволил подтвердить, что в конце мелового периода Земля столкнулась с астероидом.