Стиль жизни - все новости
20 сентября 2011, 20:52

Акулы помогут победить опасные заболевания

ДЖОРДЖТАУН, 20 сентября. Комплексное соединение, вырабатываемое в организме акул и называемое скваламин, было обнаружено еще в 1993 году. Недавно ученые установили, что его можно использовать против целого спектра человеческих вирусов.

Исследователи протестировали скваламин, вырабатываемый печенью катранов, в лабораторных условиях и на животных и обнаружили, что он позволяет затруднить проникновение в организм вирусных инфекций, а в некоторых случаях и лечить от ряда инфекционных заболеваний, пишет MIGnews.

Как объяснил профессор хирургии и педиатрии из медицинского центра Джорджтаунского университета Майкл Заслофф, скваламин синтезируют в лабораторных условиях с 1995 года и уже не извлекают напрямую из акульих тканей. Культуры, развивающиеся на этих тканях, помогают "предотвращать заражение клеток кровеносных сосудов вирусом денге, а клеток печени - гепатитом В и D".

Соединение способно противостоять желтой лихорадке, восточному конскому энцефалитцу и мышиному цитомегаловирусу, который представляет собой разновидность герпеса, поражающего грызунов.