Amazon Kindle: чтение в новом измерении

Один из самых популярных брендов, выпускающих электронные "читалки" - Amazon Kindle. Сегодня мы поговорим о самой актуальной модели – Amazon Kindle 3 Wi-Fi+3G.

Каждый, кто имеет хотя бы минимальное представление об ассортименте рынка электронных «читалок», не задумываясь назовет самые популярные бренды таких устройств в мире.

Один из них, однозначно, Amazon Kindle. Сегодня мы поговорим об одной из самых актуальных и популярных моделей, вышедших под этим брендом – Amazon Kindle 3 Wi-Fi+3G.

Главное в любой читалке – экран, и в Amazon Kindle 3 Wi-Fi+3G он удачен на 100%: дисплей выполнен по технологии E-Ink Pearl (электронные чернила четвертого поколения с контрастностью 10:1) и имеет оптимальную для чтения диагональ 6 дюймов.

Кто-то посчитает минусом отсутствие сенсорной панели, но наличие аппаратной клавиатуры с лихвой покрывает этот недостаток. Кроме того, присутствие сенсорной панели может плохо влиять на качество картинки – заставить ее отсвечивать или выглядеть мутной.

Несмотря на то, что наличие клавиатуры в большинстве случаев негативно сказывается на компактности устройства, у Amazon Kindle 3 Wi-Fi+3G  нет проблем ни с излишним весом (247 г), ни с толщиной (9 мм).

В качестве элементов управления в Amazon Kindle 3 Wi-Fi+3G используются QWERTY-клавиатура для набора текста, пятипозиционный джойстик и стандартные клавиши для листания страниц.

Меню и интерфейс Amazon Kindle 3 Wi-Fi+3G аскетичны (что, впрочем, не является недостатком для ридера). Стартовый экран представляет собой просто список загруженных книг. При этом не отображаются никакие папки, единственное, что немного облегчит поиск среди нескольких сотен книг, – возможность сортировки по названию, дате, имени автора и некоторым другим критериям.

Среди поддерживаемых устройством форматов текстовых и медиафайлов TXT, PDF, AZW, MOBI, PRC, JPEG и BMP. Из интересных (но, по правде говоря, малополезных для читалки) функций – чтение текста голосом и воспроизведение музыки в MP3.

Несмотря на то, что память Amazon Kindle 3 Wi-Fi+3G вместит в себе больше тысячи книг, (пользователю доступно 3 Гб из 4, остальное занято системными файлами) для хранения обширной библиотеки модель не предназначена – работать с таким количеством неструктурированных файлов некомфортно.

Поэтому можно сказать, что отсутствие возможности установить карту памяти – не такая уж большая потеря.

В этом плане Amazon Kindle 3 Wi-Fi+3G сильно уступает моделям Sony (например, Sony PRS-650 с таким же экраном), меню которых более дружелюбно, а память расширяется карточками MS Duo и SD.

Amazon Kindle 3 Wi-Fi+3G, как несложно догадаться, располагает модулями Wi-Fi и 3G, предназначенными для выхода в Интернет. Они пригодятся, если пользователь решит приобрести книгу или какое-нибудь периодическое издание в Kindle Store (специализированном магазине-каталоге цифровой литературы) или просто посёрфить Интернет с помощью предустановленного браузера.

Немаловажный момент: Amazon Kindle 3 Wi-Fi+3G поставляется в комплекте с SIM-картой, поддерживающей бесплатный глобальный роуминг. На практике это выливается в то, что в России с помощью этого устройства можно абсолютно бесплатно пользоваться мобильным 3G-интернетом – за все платит Amazon. В это трудно поверить, но это так.

Официальных продаж Kindle в России нет и, скорее всего, не будет. Но качественная сборка, быстрое «железо», современный экран Pearl и тот факт, что устройство «понимает» кириллицу и не нуждается в каких-то прошивках для русификации, делает его привлекательным и конкурентоспособным гаджетом.

Средняя цена, которую запрашивают за эту модель посредники, – 8500 рублей.