Posted 5 октября 2011,, 14:08

Published 5 октября 2011,, 14:08

Modified 1 апреля, 04:49

Updated 1 апреля, 04:49

Изменения климата могут сделать шоколад деликатесом

5 октября 2011, 14:08

МОСКВА, 5 октября. Шоколад может стать деликатесом к 2050 году из-за катастрофического изменения климата, говорится в докладе Международного центра тропического сельского хозяйства.

По мнению экспертов, через 40 лет средняя температура на западе Африки вырастет на 2,3 градуса по Цельсию, что сделает климат Ганы и Кот-д'Ивуара непригодным для выращивания какао-бобов.

Глобальная индустрия шоколада, объемы которой оцениваются в $9 млрд, получает почти половину какао с ферм этих государств.

Как отмечают авторы исследования, какао-бобы на западе Африки представляют собой эквивалент наличных денег, передает "Газета.Ru". «Многие фермеры используют какао как банкоматы», – говорится в отчете. Они набирают зерна в тары и обменивают его на медицинские услуги или платят ими школьные сборы. Помимо того, что объемы выращиваемого в Гане и Кот-д'Ивуаре какао играют стратегически важную роль для всей индустрии шоколада, какао является фундаментальной основой «нормальной жизни жителей западной Африки.»

По мнению экспертов, фермеры начнут ощущать воздействие климатических изменений уже в 2030 году.

Ученые отмечают, что какао произрастает на «необычайно хрупких и подверженных разным заболеваниям» деревьях. Паразиты и болезни ежегодно сокращают урожай какао-бобов примерно на 30%. Так, к числу стран, которые были главными экспортерами какао на мировые рынки, совсем недавно относилась Бразилия, однако государство потеряло свои позиции из-за появления опасного вируса, поразившего плантации.

За последние месяцы стоимость премиального шоколада в России уже поднялась на 40%.