Обзор iPhone 4S: последнее творение гения

К сожалению, презентация нового Айфона совпала с трагическим событием – 5 октября в Калифорнии представил iPhone 4S, а на следующий день мир потрясла новость о кончине Стива Джобса. Каким получилось последнее детище легендарного сооснователя империи Apple?

К сожалению, презентация новой версии ставшего уже культовым Айфона совпала с трагическим событием – 5 октября Тим Кук представил в Калифорнии iPhone 4S, а на следующий день мир потрясла новость о кончине Стива Джобса, легендарного сооснователя империи Apple. 

Каким же получилось последнее детище Джобса? На самом деле, iPhone 4S – вполне подходит на роль памятника великому изобретателю и бизнесмену. На интернет-форумах разгораются словесные баталии на тему «Хорош ли новый Айфон», мы же наберемся смелости и ответим на этот вопрос утвердительно: «Да, он хорош. Очень».

Как говорил менеджер Элвиса Пресли, «цифры не врут», а iPhone 4S разойдется по миру многомиллионными тиражами. Иначе и быть не может – в последние годы Стив Джобс ни разу не ошибся в управлении Apple и создании новых продуктов, и его последнее творение не может провалиться по определению.

Итак, внешне iPhone 4S практически не отличается от iPhone 4 – и это, пожалуй, хорошо. Дизайн «четверки» за год устареть не успел, он вполне актуален. На выбор покупателям предложат два варианта – черный и белый.

Немаловажный момент: разработчики изменили конструкцию антенны для связи с сотовыми сетями, и теперь «Айфон» можно держать в руках как угодно. Конечно, пользователи смогут проверить это только после старта продаж (он запланирован на 14 октября), но пока мы поверим компании на слово.

К слову, отныне «Айфон» является так называемым глобальным смартфоном: 4S может работать в сотовых сетях GSM/EDGE 850/900/1800/1900 МГц, UMTS/HSDPA/HSUPA 850/900/1900/2100 МГц и CDMA EV-DO Rev.A 800/1900 МГц. Впрочем, в России сетей CDMA с соответствующим частотным диапазоном нет, так что для нас это преимущество iPhone 4S неактуально (в отличие от той же Украины).

Дисплей остался прежним: 3,5-дюймовая IPS-матрица с разрешением 960 на 640 точек до сих пор с отрывом обгоняет экраны остальных присутствующих на рынке смартфонов. Зато камера стала ощутимо мощнее: она получила 8-мегапиксельную матрицу и возможность записи видео с разрешением Full HD (1920 на 1080 точек) и скоростью 30 к/с.

«Сердцем» iPhone 4S является двухъядерный гигагерцевый процессор Apple A5, который также установлен в планшетном компьютере iPad 2. По заверению разработчиков, новинка минимум в два раза быстрее iPhone 4. Но есть все основания полагать, что в области обработки графики (то есть в играх) отрыв от предшественника будет еще более заметным. Впрочем, проверить это можно будет только путем прямого сравнения с запуском пары-тройки игрушек.

Еще несколько приятных моментов: iPhone 4S получил модуль Bluetooth версии 4.0 (он быстрее и экономичнее Bluetooth 2.1, который стоял в iPhone 4) и версию с 64 Гб встроенной памяти. Последнее немаловажно: приложения, музыка, игры, видео – для всего этого необходимо место, а слотов для карт памяти в «Айфонах» никогда не было и, видимо, не будет.

Версия iPhone 4S с 16 Гб памяти будет стоить в США 200 долларов (естественно, в комплекте с контрактом местного оператора), с 32 – 300 долларов, а с 64 – 400. В России новые «Айфоны», само собой, будут стоить во много-много раз дороже, но покупатели ведь все равно найдутся. Как из числа поклонников продукции Apple, так и среди желающих купить последний прижизненный iPhone Стива Джобса.