Стиль жизни - все новости
13 октября 2011, 13:03

Турист нашел на швейцарском курорте огромный золотой самородок

КРАН-МОНТАНА, 13 октября. Самый крупный в истории Швейцарии золотой самородок нашел на курорте Кран-Монтана 34-летний турист из Германии.

Как пишет Утро.ру, немец прогуливался вдоль оживленной набережной и только ему одному пришло в голову поднять с земли блестящий неровный булыжник.

Первым делом турист показал находку эксперту, который и сообщил ему, что камень весом в 128,5 граммов – золото. Самородок размером 7х3,5 см по текущим рыночным ценам на золото может стоить как минимум $200 тысяч.

Геологи отмечают, что в местности, где турист обнаружил самородок, золото в принципе найти невозможно. Если здесь и находили драгоценные металлы, то только на другом берегу реки. Причем последний такой случай был датирован еще началом прошлого века.

Швейцарский круглогодичный горнолыжный курорт Кран-Монтана известен прежде всего бурной культурной жизнью и множеством магазинов. Сюда приезжают десятки тысяч туристов со всего мира.

Власти Кран-Монтаны не раскрывают информацию о точном месте обнаружения самородка, опасаясь "золотой лихорадки".

"Данные о месте находки не будут разглашаться, исходя из соображений охраны природы и обеспечения безопасности. Эти меры помогут нам защитить Кран-Монтану и близлежащие территории от толп золотоискателей", - говорится в сообщении, распространенном местным центром туризма, передают "Вести".

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube