Стиль жизни - все новости
14 октября 2011, 10:34

Православные отмечают Покров Пресвятой Богородицы

МОСКВА, 14 октября. Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии празднуется Русской Православной Церковью 14 октября по новому стилю. Это главный осенний праздник, история которого восходит к 910 году, когда в одном из храмов Иерусалима во время богослужения юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу, которая распростерла над молящимися свое широкое белое покрывало — покров.

На Руси богородичный праздник широко отмечался крестьянами, вобрав в себя многие обряды древнеславянских осенних празднеств в ознаменование окончания полевых работ. Покров издавна связывали с началом зимы и посвящали ему поговорки, например, "На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается", "На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима".

Именно в этот день крестьяне начинали конопатить избы, ведь, по народной примете, снег на Покров - предвестник снежной и холодной зимы. Большинство исследователей связывают историю появления праздника с именем князя Андрея Боголюбского. Как рассказала  член президиума Фонда Андрея Боголюбского Елена Гильманова, праздник Покрова был установлен князем в 1164 году в ознаменование того, что Божия Матерь принимает русскую землю под свою защиту.

До наших дней сохранился первый храм, поставленный князем в 1165 году во Владимирской области в честь этого торжества, - церковь Покрова на Нерли. "Покров Божией Матери стал одним из любимейших церковных праздников русского народа", - сказала Гильманова. Она также сообщила, что в городе Владимире служители и прихожане храмов сегодня готовятся к особым праздничным службам.