Стиль жизни - все новости
17 октября 2011, 18:25

Японцы получили Шнобелевскую премию за "хреновую" сигнализацию

ВАШИНГТОН, 17 октября. Каждый год Организация невероятных исследований присуждает так называемую Шнобелевскую премию самым курьезным научным изысканиям и открытиям.

В нынешнем году, помимо всего прочего, премии была удостоена разработка японских ученых из Медицинского университета префектуры Сига – пожарная сигнализация на основе японского хрена васаби. По замыслу ученых, пишет "Кулинарный Эдем", если датчикм зарегистрируют малейшее задымление, во всем помещении включаются устройства, распыляющие в воздухе концентрат васаби. Разработчики считают, что едкий запах хрена заставит проснуться и покинуть помещение всех, кто в нем находится.

Напомним, премию вручили в 10 категориях.

Так, лауреатами оказались и некоторые предсказатели конца света. Отметим, что согласно озвученным ранее версиям, конец света должен был наступить в 1954, в 1982, в 1992, в 1994 или в 2011 годах.

Кроме того, лауреатами "антипремии" стали авторы исследования о том, как потребность к мочеиспусканию влияет на процесс принятия решений. Награду присудили в номинации "Медицина". Сообщается также, что одним из лауреатов Антинобелевской премии этого года стал норвежец. Он попытался проанализировать, почему в повседневной жизни люди вздыхают.

Также "Шнобелевка" досталась исследователям, объяснившим, почему дискоболы испытывают головокружение, в то время как метатели молота с этой проблемой не сталкиваются.

Шнобелевские премии, Игнобелевские премии, Антинобелевские премии (англ. Ig Nobel Prize) — пародия на престижную международную награду — Нобелевскую премию. Десять Шнобелевских премий вручаются в начале октября, то есть в то время, когда называются лауреаты настоящей Нобелевской премии.