Стиль жизни - все новости
19 октября 2011, 09:13

Ученые: Смерть всему живому придет из дальнего космоса

УИЧИТА, 19 октября. Долгое время главной угрозой, исходящей из космоса, считались астероиды и кометы. Но на днях сотрудники Уошбернского университета в Канзасе представили доклад, смерть всему живому придет из дальнего космоса, причем защититься от нее практически невозможно.

Столкновения звезд и взрывы сверхновых, то и дело происходящие во Вселенной, производят колоссальные выбросы гамма-излучения, передает News.am. Волны, проникающие при этом в отдаленные уголки галактики, способны полностью истощить озоновый слой в стратосфере и открыть дорогу смертоносному ультрафиолетовому излучению, которое уничтожит на Земле все живое. Такое уже происходило, и не раз, считают ученые.

«Мы установили, что определенный вид гамма-излучения – короткие гамма-вспышки – имеют более значительные последствия, нежели длинные гамма-всплески, – рассказал один из авторов исследования Брайан Томас. – Дело в том, что важна не продолжительность излучения, а количество радиации».

Таким образом, в случае звездного взрыва в галактике Млечный Путь, эти долгоживущие молекулы будут разрушать озоновый слой нашей планеты до тех пор, пока она не лишится своей единственной защиты от губительной радиации.

Исследователям удалось подсчитать, что в галактике подобные столкновения происходят с периодичностью примерно раз в 100 млн лет. А это значит, что Земля уже не единожды перенесла последствия аналогичных катаклизмов.