Стиль жизни - все новости
28 октября 2011, 00:48

Ученые разработали метод организации "Twitter-революций"

ВАШИНГТОН, 28 октября. Американские ученые создали универсальный алгоритм мобилизации и координации действий больших групп людей через Twitter и другие блоги и соцсети.

Как пишет журнал Science, в 2009 году американское агентство оборонных разработок DARPA объявило конкурс "Сетевой вызов", участники которого должны были разработать лучший метод для мобилизации и координации общественных действий по всей территории США. Организаторы конкурса спрятали на континентальной территории США десять красных шаров-метеорологических зондов, запуск которых должны были зафиксировать участники "вызова".

Группа ученых под руководством Алекса Пентланда из MIT решила эту проблему за 9 часов после взлета шаров.

За 36 часов до начала эксперимента исследователи собрали в микроблогах Twitter многотысячную армию добровольцев.

Пентланд и его коллеги заранее объявили, что они потратят весь призовой фонд, $40 тыс., на вознаграждение не только тем, кто сообщил им о местонахождении красного шара, но и тем, кто был задействован в приглашении этих людей. Авторы статьи оценили находку каждого зонда в $4 тыс., половину из которых получает сам "первооткрыватель", четвертую часть - тот человек, который пригласил его в сетевую команду, 500 долларов - участник группы, пригласивший второго "пирамидчика" и так далее.

Подобная стратегия позволила ученым собрать 845 "пирамид" из добровольных последователей, общая численность которых составила 4,5 тысячи пользователей.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости