Стиль жизни - все новости
20 января 2012, 01:20

Составлен рейтинг самых выгодных duty free

ЛОНДОН, 20 января. Для многих путешественников отпуск начинается не по прилету на место, а в магазинах duty free, где, якобы, все дешевле. Но заядлые туристы давно поняли, что аэропорты по всему миру завышают свои цены. Британские эксперты, сравнив стоимость одних и тех же товаров, составили список самых выгодных для покупок зон duty free, передает Евромаг.

Список лучших duty free для покупок перед вылетом, составленный порталом Cheap Flights, включает 10 зон беспошлинной торговли по всему миру. Из них только четыре расположены в европейских аэропортах.

Открывают список магазины dute free лондонского аэропорта Хитроу. Общая площадь, где торгуют беспошлинными товарами, во всех пяти его терминалах составляет 48 тыс. кв. м.

На территории континентальной Европы эксперты советуют делать покупки в duty free амстердамского аэропорта Схипхол, а также в немецком Франкфурте и швейцарском Цюрихе.

Цены в магазинах аэропорта Схипхол можно предварительно посмотреть на его сайте. А интернет-портал аэропорта Цюриха даже позволяет сделать предзаказ на швейцарский шоколад.

Магазины в крупнейшем аэропорту Германии во Франкфурте покрывают территорию четырех футбольных полей. Причем, сезонные скидки там иногда доходят до 30%.

Кроме dute free аэропортов Лондона, Амстердама, Франкфурта и Цюриха в список также попали зоны беспошлинной торговли в аэропортах Дубая, Ванкувера, Йоханнесбурга, Майами, Гонконга и Сеула.

Причем, цены на одни и те же товары могут сильно отличаться даже в этих аэропортах, признанными экспертами лучшими. Так, например, литровая бутылка ликера Baileys во Франкфурте стоит 16,9 евро, а в Хитроу – 18,1 евро. Но выгоднее всего напиток покупать в Схипхоле – там он обойдется 13,95 евро.

Согласно опросу другой британской компании, более половины пассажиров верят, что в магазинах duty free товары дешевле на 20% или даже больше, чем в обычных магазинах на главных улицах городов.

Но это не так. В среднем по Европе в беспошлинных зонах аэропортов цены всего на 6,3% оказались ниже, чем в городе.