Стиль жизни - все новости
26 января 2012, 11:24

В Германии запретили публиковать книгу Гитлера из-за нарушения авторских прав

БЕРЛИН, 26 января. Земельный суд Мюнхена запретил британскому издателю Питеру Макги публиковать в Германии отрывки из работы Адольфа Гитлера "Майн кампф" в связи с нарушением авторских прав на книгу.

Как сообщает журнал Focus, истец обвинил издателя в нарушении авторских прав на работу Гитлера, так как они до 2015 года принадлежат властям Баварии. Срок охраны авторских прав на любые произведения в европейских странах истекает спустя 70 лет со дня смерти их создателя.

Суд согласился с доводами истца и запретил публикацию. Решение может быть обжаловано в вышестоящей инстанции.

Напомним, Макги намеревался опубликовать в приложении к своей еженедельной газете, издающейся в Германии, выдержки из книги Гитлера и комментарии к ним.

Издатель ранее заявил, что просто хочет дать широкой общественности возможность критически изучить оригинальный текст работы

Между тем, напомним, в декабре прошлого года ведущий продавец Великобритании извинился за праздничную рекламу книги Адольфа Гитлера "Майн кампф", которая представлялась как идеальный рождественский подарок.

Автобиография нацистского лидера была выставлена на самом видном месте в филиале сети магазинов Waterstone в Хаддерсфилд, северной Англии. Праздничная наклейка на книге гласила, что это "прекрасный подарок". А в сопроводительном сообщении отмечалось, что манифест — это "весьма ценное чтение для любого человека".

"Майн кампф" также была выставлена в ряде книжных магазинов нескольких крупных городов, включая Манчестер и Ливерпуль.

Гитлер написал "Майн кампф" в тюрьме, куда он угодил после провалившегося Пивного путча 1923 года. 700-страничный трактат, обнажавший ядовитую ненависть к евреям и извращенную расовую идеологию, к 1945 году был издан общим тиражом в 12 млн экземпляров.