Тонкости кофейного искусства

Несмотря на то, что технический прогресс подарил нам электрические кофеварки и даже хитроумные кофемашины, приготовление кофе – это, все же, настоящее искусство, в котором без человека не обойтись.

Крепкий эспрессо в крошечной чашке на два глотка, мягкий каппучино с пышной шапкой молочной пенки, пряный кофе, приготовленный на песке в медной турке или кофе по-венски с шоколадом и взбитыми сливками – есть, наверное, миллион способов приготовить ароматный напиток из зерен кофейного дерева, без которого трудно представить повседневную жизнь.

Чашечка хорошего кофе может подарить энергию и хорошее настроение с утра, скрасить даже самый заурядный обед или сделать еще уютнее вечер в компании друзей.

Несмотря на то, что технический прогресс подарил нам электрические кофеварки и даже хитроумные кофемашины, приготовление кофе – это, все же, настоящее искусство, в котором без человека не обойтись.

Бариста - кофейных дел мастера – в совершенстве владеют этим искусством и могут превратить процесс приготовления кофе в захватывающую церемонию.

Казалось бы, что в этом может быть особенного? Засыпал кофе, залил кипятком – и готово.

Но оказывается, бариста обучаются своему делу на специальных курсах, постоянно совершенствуются и даже состязаются между собой на международных чемпионатах.

В России эта профессия пока еще не очень популярна, чаще всего бариста становятся молодые ребята, для которых работа в кофейне – временный источник заработка.

Однако в других странах дело обстоит несколько иначе, там зачастую приготовлением кофе занимаются далеко не студенты, а постигнувшие все тонкости этого мастерства профессионалы, своего рода кофейные сомелье, которые хорошо зарабатывают и даже ездят по миру, давая мастер-классы.

«Кофе – это сложный мир, как вино. И в нем точно так же можно стать узким специалистом, несмотря на то, что эта профессия относится к сфере сервиса, - считает опытный бариста из Санкт-Петербурга Дмитрий Бородай. – Можно стать настоящим мастером, изучить не только способы методы заварки кофе, но и способы обжарки, составление различных купажей, много всего».

Интересно, что если раньше самой «кофейной» страной считалась Италия,  сейчас ситуация изменилась – тенденции задают скандинавы и США.

Что касается России, то, по словам представителя кофейной компании Данила Носенко, интерес к нам растет. Россию начинают воспринимать как страну, в которой есть культура потребления кофе. Здесь любят пить кофе и умеют его правильно готовить.

Примечательно, что представитель России победил в прошлом году на мировом чемпионате бариста в Маастрихте в разделе «Кофе&Алкоголь». 

Следующий чемпионат мира пройдет в июне 2012 года в Вене. Россию на нем будут представлять семь человек, национальные чемпионы.

Кто именно отправится в австрийскую столицу, станет известно совсем скоро – с 1 по 3 марта в петербургском СКК пройдет Russian Coffee Marathon 2012, в котором и определятся победители.

Грандиозный кофейный марафон объединит в себе сразу шесть чемпионатов. Главный из них - Российский чемпионат бариста, в котором примут участие только победители региональных отборочных этапов.

А заявки на участие в оставшихся пяти номинациях принимались от всех желающих. Это чемпионаты «Ибрик» (приготовление кофе в турке),  «Латте-арт» (особый способ вливания вспененого молока в эспрессо, благодаря чему на поверхности кофе создаются различные узоры), «Каптестинг» (дегустации кофе для определения его вкусовых и ароматических качеств), «Брюверс Кап» (заваривание кофе альтернативными способами), «Кофе&Алкоголь» (приготовление кофейного напитка в сочетании с алкоголем).

Что касается последней номинации,  в сочетании кофе с алкогольными напитками, оказывается, есть свои правила.

«Кофе обладает достаточно резким, выраженным вкусом, - поясняет Дмитрий Бородай. – Поэтому сочетать его лучше только с крепким, выдержанным алкоголем, поскольку букет легкого алкоголя просто потеряется, кофе перебьет его».

Вкус кофе зависит от множества факторов, начиная от страны произведения зерна и степени его обжарки, заканчивая способом его приготовления и качеством воды.

Например, кофе, приготовленный из перуанских зерен получится плотным, монотонным со сладостью молочного шоколада, а индонезийский – более пряный, с привкусом специй и легкой лимонной кислинкой.

Погрузиться в мир кофе и попробовать разобраться в этих и других тонкостях можно будет как раз на российском кофейном марафоне.

А для начала можно просто приготовить чашечку бодрящего напитка, в старенькой джезве или в супер-модной капсульной кофеварке - как вам больше нравится – и не спеша насладиться им.

Мария Лепетюхина