Кроме Билана - некому?

Страсти вокруг "Евровидения" в самом разгаре. Высока вероятность того, что Россию снова будет представлять Дима Билан. Хотя в отборочном туре он не участвовал - видимо, не мог нарушить свой плотный гастрольный график.


© bilandima.ru

Страсти вокруг "Евровидения" в самом разгаре. 29 февраля оргкомитет национального отборочного конкурса определил 25 финалистов. Высока вероятность того, что Россию снова будет представлять Дима Билан. Хотя в отборочном туре он не участвовал - видимо, не мог нарушить свой плотный гастрольный график.

О том, что Билан в дуэте с экс-татушкой Юлей Волковой собрались на "Евровидение", участники российского национального отбора, которых всего было более 150, узнали вовсе не от оргкомитета конкурса - информация просочилась из СМИ буквально накануне полуфинала. Продюсер Билана Яна Рудковская как бы нехотя сообщила журналистам, что они с Димой до последнего сомневались, стоит ли ему в третий раз участвовать в "Евровидении". Но в последний момент все-таки решили подать заявку - дескать, уж больно песня хорошая попалась, не пропадать же добру, к тому же "кто, если не мы?"...

В том, что Заслуженный артист Чечни, Ингушении и Народный артист Кабардино-Балкарии Дима Билан чувствует себя звездой не то что европейского, а вселенского масштаба, участники российского отбора убедились, когда он проигнорировал закрытый полуфинал, где все честно бились за право выйти уже в открытый финал - 7 марта в эфире телеканала "Россия" победителя будут выбирать всей страной... Пока другие трепетали от волнения, Дима давал очередной коммерческий концерт - то ли ожиданий зрителей обмануть не смог, то ли от денег отказаться. Теперь становится очевидной причина переноса сроков проведения всероссийских отборочных этапов. На официальной страничке Евровидения-2012 актуальной остается информация о том, что участник конкурса от России будет объявлен 26 февраля. А значит полуфинал должен был состояться еще раньше – 15 или 16 февраля.

То, что заявку на конкурс Билан подал позже установленного для всех срока 15 февраля, тоже доказывает, что правила не для него писаны. Звезда, которая дважды побывала на "Евровидении" и дважды там не оплошала, может многое себе позволить. Только вот есть ли реальный шанс на победу в конкурсе, разыгрываемом по цивилизованным правилам? Трудно предположить, что найдется достаточное количество европейцев, у которых имя «звезды» не вызывает отторжения.

Впрочем, большинство участников российского конкурса понимают, что своим успехом Дима  во многом обязан продюсеру Яне Рудковской - у нее есть деньги и связи, в том числе на самом "верху". А, соответственно, и ее подопечному многое разрешается. Он за ней, как за каменной стеной. Увы, другие претенденты на евробилет не могут похвастаться наличием такой защиты и опоры.

Однако возникает вопрос: зачем тогда вообще играть в эти игры принимать заявки, устраивать отборы, всенародное голосование? Ведь федеральный телеканал "Россия" все равно с легкостью нарушает установленные им же самим правила отбора, пропуская Билана вне конкурса. Сказали бы просто - на "Евровидение" снова поедет Билан. И будет ездить туда до тех пор, пока ему и его продюсеру это не надоест. А всем остальным придется с этим смириться.

Елена Изборская