Стиль жизни - все новости
2 мая 2012, 14:20

Знания древних египтян помогут современным астрономам

КАИР, 2 мая. Для объяснения поведения двойной звездной системы Алголь астрономы решили привлечь знания древних египтян.   

Как передает Lenta.Ru, ученые проанализировали Каирский годовой календарь - подробный астрологический прогноз древних египтян. Исследователи выявили в записях два явных цикла. Период первого составлял 29,6 суток, что очень хорошо соответствовало лунному циклу (по современным данным 29.53059 дней). Период второго цикла равнялся 2,85 суток.  

Были проанализированы небесные явления, периодичность которых могла бы соответствовать обнаруженному в календаре циклу. Оказалось, что лучше всего этот период совпадает с периодом светимости двойной звезды Алголь (по современным данным 2,867 дней).  

Двойную систему Алголь открыл для современной науки Джон Гудрайк в 1783 году. Он же предположил, что периодичность в сиянии возникает из-за затмения звезды вращающимся вокруг нее объектом. Позднее было установлено, что в системе друг вокруг друга вращаются две звезды с разной светимостью.  

Период обращения двойной звезды достаточно легко рассчитать, но в последнее время поведение Алголя не соответствует расчетам астрономов. Существует версия, что система состоит не из двух, а из трех звезд, последняя из которых вращается с очень большим периодом.  

Не исключено, что разница между обнаруженным календарным циклом в 2,85 суток и современным циклом в 2,867 суток возникла не из-за ошибки древних астрономов, а из-за того, что двойная система действительно изменила периодичность своего обращения. Если это подтвердится, то длительность наблюдений за периодичностью вращения Алголя можно будет увеличить почти в десять раз - с 300 до 3000 лет.