Стиль жизни - все новости
2 мая 2012, 15:26

Ученые: Девять часов сна способны оградить от ожирения

ВАШИНГТОН, 2 мая. Продолжительный сон не дает человеку располнеть. К такому выводу, как пишет MEDdaily, пришли Натаниэль Ватсон и его коллеги из Университета Вашингтона. 

По словам авторов изыскания, девять часов сна способны оградить от генетической предрасположенности к ожирению. В исследовании участвовали более тысячи пар близнецов. Установлено, что продолжительность сна, не превышающая семь часов, была связана с большим весом и большей восприимчивостью к генетическим факторам, влияющим на вес. Притом, обратным образом действовала закономерность, если человек спал по девять часов и больше.   

Исследователи определили несколько генов, сопряженных с ожирением. Как раз на них и влияет сон. Эти гены отвечают за то, как тело использует энергию, как хранит жир, как скоро человек насыщается, как быстро организм использует сахар.

Ранее сообщалось, что нехватка ночного сна в сочетании с сидячим образом жизни и перееданием увеличивает риск развития диабета. А у людей средних лет, которые спят слишком мало, чаще бывает повышенное давление. Причем недостаток одного часа сна в течение 5 лет увеличивает риск повышения давления на 37%.