Дорогое искусство

Картину норвежского художника Эдварда Мунка "Крик" продали на аукционе Sotheby's за рекордную цену — $119,9 млн. Это самая высокая цена, по которой когда-либо уходило произведение искусства. Какие еще рекорды были установлены на аукционах в последнее время?

Картину норвежского художника Эдварда Мунка "Крик" продали на аукционе Sotheby's за рекордную цену — $119,9 млн. Сообщается, что это самая высокая цена, по которой когда-либо уходило произведение искусства.

Предыдущий рекорд принадлежал картине работы Пабло Пикассо  "Обнажённая, зелёные листья и бюст", проданной в 2010 году  за $ 106 млн. 482 тыс.

За последний же год в области искусства было установлено немало рекордов. В ноябре работа Роя Лихтенштейна "Я вижу всю комнату… Но в ней никого нет!"  была продана за рекордную для творений художника цену в $43,2 млн в ходе торгов аукциона Christie's "Послевоенное и современное искусство".

Пейзаж Густава Климта "Литцлберг на озере Аттерзее", который был когда-то украден нацистами, был продан в прошлом году  на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за огромные деньги – $39,2 млн.

Что касается русского искусства, традиционная осенняя сессия русских торгов аукционного дома Christie's собрала 13,6 млн фунтов стерлингов, при этом три лота установили мировые рекорды стоимости.

Самым дорогим произведением искусства стала картина Василия Верещагина "Распятие на кресте у римлян". Ее купили за 1,7 млн фунтов.

Второй по стоимости работой стала ранее неизвестная картина Виктора Васнецова "Богатырь". Она ушла с молотка за рекордную для художника цену в 1,1 млн фунтов.

Еще один рекорд установила работа пейзажиста Ивана Похитонова. Его картина "На пляже"  была продана за 409 тыс. фунтов арт-дилеру из России.

А самым дорогим лотом торгов русским искусством лондонского аукциона MacDougall's стало полотно "Купчиха" Бориса Кустодиева. Картина ушла за 1,8 млн фунтов стерлингов.