Приятное с полезным: учиться за границей

Весной многие задумываются о планах на лето – как провести отпуск, куда поехать, чем заняться? Интереснее всего отправиться в путешествие, которое запомнится надолго – посмотреть другую страну, прочувствовать ее ритм жизни, окунуться в культуру и научиться чему-то новому.

К середине весны многие начинают задумываться о планах на лето – как провести отпуск, куда поехать, чем заняться? И в последнее время все больше людей делают выбор в пользу совмещения приятного с полезным.  Поехать за границу, чтобы пролежать две недели на пляже, не выходя с территории отеля или, наоборот, отправиться в безумный тур «пять стран за семь дней» привлекает далеко не всех.

Интереснее всего отправиться в путешествие, которое запомнится надолго – посмотреть другую страну, прочувствовать ее жизненный ритм, окунуться в культуру и научиться чему-то новому.

В этом случае идеальный вариант – курсы иностранного языка за рубежом. О том, где, когда и чему лучше всего учиться, «Стилю жизни» рассказала эксперт по образованию за рубежом, директор компании «Инсайт Лингва СПб» Арина Трифонова.

«Весной и летом в образовательные путешествия отправляются в основном школьники и студенты, а в течение всего остального года – молодые активные люди от 25 до 40 лет, которые понимают, что отпуск можно проводить с пользой. Они вкладываются в себя, в свое личное развитие. И это очень приятная тенденция», - рассказывает Арина.

Компания «Инсайт Лингва» работает на рынке уже 20 лет (открыв свой филиал в Санкт-Петербурге 10 лет назад), поэтому может проследить динамику.

Интересно, например, что в последнее время выбор в пользу образования за рубежом все чаще делают взрослые, уже состоявшиеся люди. Добившись определенных успехов, они решают освоить что-то совершенно новое. Это или иностранный язык или же интересная специальность, о которой они всегда мечтали.

Финансовый кризис почти не отразился на этой отрасли – люди продолжают вкладывать время и деньги в свое образование и в образование своих детей.

«Особенно те, кто прошел 1990-е со всеми трудностями тех лет, понимают, что европейское образование высокого уровня сможет помочь их детям в будущем быть более успешными», - утверждает Арина.

Инсайт Лингва

Что касается самых популярных направлений, то на первом месте была и остается Великобритания с ее классическими высококлассными университетами и колледжами.

На второе место летом выходит Мальта, где к британским стандартам образования прибавляется еще и прекрасный средиземноморский климат.
Третье место  для изучения языков делят Америка, солнечная Испания и строгая Германия.

В целом же, «Инсайт Лингва» предлагает на выбор 28 стран для обучения.

«Что касается именно университетского образования, сейчас на очень хорошие позиции после Великобритании,  выходит Голландия - рассказывает Арина. – А вот с США, Австралией и Канадой всегда было несколько  сложнее – вопрос виз и расстояния».

Что же изучают россияне в европейских ВУЗах? Те, кто сами точно не определились, чего хотят, выбирают маркетинг или бизнес – современная профессия, в которой есть всего понемногу.

Те же, кто четко нацелен стать уникальным профессионалом в какой-либо узкой отрасли, отдают предпочтение сложным и редким специальностям: биохимия, нано-технологии, морское право, нефть и газ  или, например, синхронный перевод для ООН, журналистика.

При этом многие европейские вузы даже выделяют стипендию для талантливых российских студентов.

Попасть в престижный европейский университет кажется многим невыполнимой задачей, однако на практике оказывается, что это вполне реально.

Арина рассказывает, что все зависит от того, насколько четко организован процесс подготовки.

Если студент хочет начать обучение в сентябре, ему следует позаботиться об этом заранее, лучше всего – не позднее января. Почти за год начинается подготовка: сбор и перевод необходимых документов, отправление заявки в вуз и прочие организационные моменты, которые берет на себя компания.

Почему же будущий студент не может сделать все это сам, не прибегая к услугам посредника?

«Дело в том, - поясняет Арина. – Что у нашей компании есть прямые договоренности о сотрудничестве с западными университетами. И это значительно облегчает процесс, начиная с самого первого этапа. Например, вузы-партнеры обязаны ответить на наш запрос касательно поступления в течение одного месяца. Если же студент отправлял заявку самостоятельно, то в некоторых случаях он может ждать бесконечно. А нашей компании вузы доверяют, у нас большой опыт успешного сотрудничества с престижными университетами Европы».

Кроме того сотрудники компании обязательно посещали те  учебные заведение, с которыми работает Инсайт Лингва - осматривали кампус , классы, лаборатории, резиденции, знакомились со студентами, общались с преподавателями… Поэтому шансы приобрести «кота в мешке» практически равны нулю.

Итак, свершилось. Вуз готов вас принять на обучение. Что же дальше? В «Инсайт  Лингва» помогут решить вопросы с визами, авиаперелетами и даже проживанием.

«Мы продолжаем поддерживать наших клиентов, даже когда он уже отправляются учиться за границу, – рассказывает Арина. – Многим первое время бывает тяжело адаптироваться, поэтому мы помогаем решить возникающие по ходу проблемы».

 Компания ориентируется на длительное и прочное сотрудничество, поэтому стремится поддерживать связь с клиентами.

«Некоторые клиенты с нами уже более семи лет. Они приходят к нам однажды и возвращаются вновь и вновь – приводят своих детей, друзей и знакомых. Мы очень гордимся такой репутацией».

Инсайт Лингва

Отдельное направление работы компании – творческие специальности: искусство и дизайн. «Инсайт Лингва» является официальными представителями знаменитого University of the Arts London  (Лондонского Университета Искусств), в состав которого входит, в том числе, Central Saint Martins College of Art and Design.

«Очень приятно потом читать в газетах или слышать по телевизору о тех людях, которым мы когда-то помогли поехать туда учиться, - с гордостью говорит Арина. – У кого-то появилась своя линия одежды, кто-то открыл бутик, кто-то основал фотостудию или галерею…»

Если вы еще не определись, чем хотите заниматься, или, наоборот, решили что-то круто поменять и начать новую успешную карьеру или же если вы просто хотите с пользой провести лето, то обратите внимание на образование за границей.

Сейчас самое время начать планировать свое будущее, дерзайте!