Стиль жизни - все новости
6 мая 2012, 10:13

Православные отмечают День святого Георгия Победоносца

МОСКВА, 6 мая. Православные христиане отмечают сегодня День святого Георгия Победоносца. Великомученик Георгий родился в глубоковерующей христианской семье в городе Кападокии. Отец Георгия принял мученическую смерть за Христа.

Поступив на военную службу, Георгий, благодаря своим человеческим качествам, стал любимцем императора Диоклетиана. Император в последние годы своего правления усилил гонения на христиан, считая их опасными для его языческой веры. 

Узнав о решении Диоклетиана истребленить христиан, святой Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и обличил его в жестокости и несправедливости.

В свою очередь император потребовал от него отречься от Христа, но тщетно. Тогда он приказал подверг Георгия жестоким пыткам. Святой Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но святой Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Мучители били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри.

На вопрос императора, какая же сила помогает мученику, святой Георгий отвечал: "Не думай, что не вредят мне муки благодаря человеческому усилию, - я спасаюсь только призыванием Христа и Его силою. Верующий в Него ни во что вменяет мучения и способен сотворить дела, которые сотворил Христос". Люди, обремененные недугами, разными способами стали проникать в темницу к Георгию и там получали от святого исцеление и помощь.

В конце концов, император казнил святого, приказав отрубить ему мечом голову. Святой Георгий мог стать талантливым полководцем и удивить мир воинскими подвигами. Он скончался, когда ему не было и 30 лет. Спеша соединиться с воинством Небесным, он вошел в историю Церкви как Победоносец. С этим именем прославился он с самого начала христианства и на Святой Руси.