Стиль жизни - все новости
11 мая 2012, 15:17

В Сахаре нашли истребитель времен Второй мировой войны

КАИР, 11 мая. Сотрудник польской нефтяной компании Якуб Перка, работающий геологом в западном Египте, обнаружил британский истребитель времен Второй мировой войны. По информации The Telegraph, 70 лет машина пролежала в труднодоступном районе пустыни и осталась практически нетронутой.

Историки предположили, что истребителем управлял 24-летний сержант Дэннис Коппинг. В июне 1942 года ему поручили перегнать поврежденный Kittyhawk P-40 с одного аэродрома на другой для ремонта. Но пилот отклонился от курса и заблудился над пустыней. О его судьбе было ничего не известно.

О том что за штурвалом истребителя находился именно Коппинг, свидетельствуют оставшиеся в кабине письма, а также серийные номера деталей самолета.

Отмечается, что молодой человек выжил во время посадки. В райне, где найден самолет, его останков не обнаружено. Кроме того, пилот извлек из машины радиостанцию и батареи в надежде починить их и вызвать подмогу.

Скорее всего, Коппинг попытался самостоятельно добраться через пустыню к жилью, но погиб в пути.

Властям Египта сообщили о находке. В район крушения прибыли военные, которые сняли с истребителя вооружение и боеприпасы.

Местные бедуины уже принялись разбирать истребитель на сувениры, поэтому историки призывают британские власти как можно скорее эвакуировать самолет. Однако, пишет Lenta.Ru, египтяне тормозят процесс, требуя многочисленных справок, бумаг и согласований.