Стиль жизни - все новости
18 мая 2012, 06:17

Ученые обнаружили останки "недопланеты"

ВАШИНГТОН,18 мая. Данные, полученные пролетающим в окрестностях Весты американским зондом Dawn, дают новые интригующие детали к картине происхождения и развития космических тел в молодой Солнечной системе. Как сообщает портал Popmech, Веста – это своего рода окаменевшее ископаемое тех времен, которое демонстрирует весьма сложную структуру и состав, что делает его более похожим на карликовую планету или земную Луну, нежели на типичный астероид.

По некоторым данным, Веста представляет собой слоистое образование с тяжелым железным ядром. По строению оно близко к настоящей планете – и единственное подобное, сохранившееся с ранней поры Солнечной системы. Его геологическая структура говорит о том, что на Весте некогда, около 4,56 млрд лет назад, протекали те же глобальные процессы, которые привели к разделению ядра, мантии и коры у Земли, тогда как размер ее - всего 110 км в поперечнике.

Различные минералы стали доступными наблюдению зонда на склонах кратеров, оставленных столкнувшимися с Вестой метеоритами. Состав их подтверждает, что некогда под поверхностью астероида имелся океан расплавленной магмы. По словам ученых,  такой океан может появиться лишь при условии практически полного расплавления всего небесного тела – того, что приводит к формированию сложной структуры «нормальных» планет вроде Земли.

Более того, исследования подтвердили подозрения о том, что целая группа метеоритов, найденных на Земле, происходит именно от Весты. Дело в том, что в их составе имеется нужное количество железо- и магнийсодержащих пироксенов.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен