Стиль жизни - все новости
23 мая 2012, 16:28

Каракс посвятил фильм на Каннском фестивале покойной жене Кате Голубевой

КАНН, 23 мая. Французский режиссер Леос Каракс, не снимавший последние 12 лет, посвятил показанный в каннском конкурсе Holy Motors своей жене, русской актрисе Кате Голубевой, скончавшейся в августе прошлого года.

"Она умерла за неделю до начала съемок - посвятить фильм ей было совершенно естественно", - признался Каракс, вспомнив, что лет 10 назад приезжал в Канн с фильмом, где главную роль играла Голубева, и картина никому не понравилась, сообщают интернет-СМИ. Holy Motors, напротив, вызвал на пресс-показе слезы и продолжительные аплодисменты.

Напомним, актриса Екатерина Голубева, родившаяся в Лениграде в 1966 году, скончалась во Франции в августе прошлого года. Она была похоронена на знаменитом парижском кладбище Пер-Лашез.

Критики называли Голубеву "неизвестной звездой". Она началась сниматься в кино в России в 1980-х годах, учившись на актерском факультете ВГИКа. Вскоре она стала женой начинающего литовского режиссера Шарунаса Бартаса и снялась в нескольких его фильмах — "Три дня" (1991), "Коридор" (1995) и "Нас мало" (1996), причем последняя картина попала в программу "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля.

Следующий этап ее карьеры был связан со знакомством с французским режиссером Леосом Караксом. Голубоглазая актриса очаровала режиссера, который пригласил ее сняться в фильме "Пола Х (Pola X)" (1999) с Гийомом Депардье. Кроме фильмов Каракса, который стал ее спутником, она играла в авторском кино других французских режиссеров: Клер Дени, Брюно Дюмон и Сандрин Дюма.

У Голубевой осталось трое детей.