Стиль жизни - все новости
30 мая 2012, 14:59

В Японии разработали ткань, поглощающую радиацию

ТОКИО, 30 мая. Ученые из Института промышленной науки при Токийском университете заявили: им удалось получить ткань, впитывающую радиоактивный цезий из воды и почвы. К тому же недавно комиссия ООН обнародовала отчет, в котором говорилось, что последствия аварии на АЭС "Фукусима-1" не страшны для местного населения

Эксперты намерены с помощью ткани очистить районы, пострадавшие от выбросов. В основу разработки была положена берлинская лазурь, передает MedDaily. Это красящее вещество часто используют в медицине в качестве антидота при отравлениях солями цезия и таллия.

Впервые ткань протестировали прошлой осенью в деревне Иидатэ префектуры Фукусима. Тогда кусок ткани размером 40 на 60 сантиметров опустили в дождевую воду, в которой насчитали 20 беккерелей радиоактивного цезия на литр. Всего за ночь ткань смогла снизить показатель радиации до 8 беккерелей.

По словам экспертов, ткань сработает и с почвой. Помимо многофункциональности, ткань отличается низкой стоимостью (не более шести долларов за квадратный метр) и возможностью нарезать куски разного размера. Плюс, чтобы ее использовать, не нужно быть ученым. Значит, ткань подойдет для домашнего применения. Сейчас эксперты готовятся к производству первых партий ткани.

11 марта 2011 года в Японии произошло землетрясение силой 9,0 балла. Затем на страну обрушилось разрушительное цунами. Природные катаклизмы вызвали аварию на АЭС "Фукусима-1". Станция осталась без резервного электричества, что привело к отказу систем охлаждения реакторов. В энергоблоках начались взрывы и пожары, сопровождавшиеся частичным расплавлением ядерного топлива и массированным выбросом радиации в атмосферу.

Согласно последним данным, жертвами трагедии в Японии стали 15854 человека. Еще 3167 человек до сих пор числятся пропавшими без вести. В настоящее время власти готовятся официально признать их погибшими. Более 350 тыс. японцев лишились крова.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен