Стиль жизни - все новости
9 июня 2012, 12:11

Хронический стресс плохо влияет на память

ВАШИНГТОН, 9 июня. Хронический стресс уменьшает у ребенка зону мозга, связанную с памятью. К такому выводу пришли ученые из Университета Висконсин-Мэдисон. Они подчеркивают, что перживания накладывают негативный отпечаток на когнитивные способности ребенка, передает MEDdaily. http://www.meddaily.ru/

Так, дети, сталкивающиеся со стрессом, хуже справлялись с тестами на кратковременную память, указал исследователь Джеми Хэнсон.

Ранее проводившиеся изыскания доказали, что дети, пережившие эпизоды насилия, стареют на клеточном уровне быстрее. Значит, стресс отнимает годы жизни. На этот раз ученые решили сфокусироваться на качестве памяти 61 ребенка 9-14 лет.

Детей опрашивали, а их мозг сканировали. Было установлено, что у детей с особо высоким уровнем стресса передняя часть поясной извилины, находящаяся в префронтальной коре, отличалась уменьшенным размером.

Эта область отвечает за выполнение эмоциональных и когнитивных заданий, включая обработку информации пространственной рабочей памятью. Стресс также приводил к усыханию серого и белого вещества. Судя по всему, он провоцирует изменения в химическом составе мозга.