Тату как удостоверение личности (фото)

Говорят, что решившись сделать татуировку однажды, трудно потом забыть дорогу в тату-салон. Обязательно последуют вторая, третья… Рисунок на теле – как фото в паспорте: с одной стороны, удостоверяет личность человека, с другой - отражает ее изменения. Как показывает практика, каждая последующая татуировка более осознана, чем предыдущая. А самая первая чаще всего оказывается одним из подростковых экспериментов.


© Фото Артема Крамника

Говорят, что решившись сделать татуировку однажды, уже довольно трудно забыть дорогу в тату-салон. Обязательно последуют вторая, третья…

Рисунок на теле – как фото в паспорте: с одной стороны, удостоверяет личность человека, с другой - отражает ее изменения. Как показывает практика, каждая последующая татуировка более осознана, чем предыдущая. А самая первая чаще всего оказывается одним из подростковых экспериментов.

В минувшие выходные в Петербурге прошел десятый по счету Международный Фестиваль Татуировки, собравший вместе мастеров и фанатов «нательной живописи», новичков и любителей со стажем, да и просто желающих поглазеть на яркое зрелище.

Грандиозное событие объединило участников из разных городов России и Европы. При этом интересно, что среди тату-мастеров от ведущих салонов были замечены не только мужчины, но и молодые девушки, которые ничем не уступали в профессионализме и отдаче своему искусству.

Фото Артема Крамника

Посетители могли не только посмотреть выставку тату-салонов, но и оценить насыщенную программу фестиваля. На сцене проходили мастер-классы и разнообразные шоу: искусство Шибари, фотосессии, боди-арт, шоу с хищными птицами, конкурсы красоты, бои без правил и многое другое.

Фото Артема Крамника

Также все желающие могли принять участие в конкурсе на лучшую татуировку дня, соревнуясь в номинациях "Миниатюрная", "Большая", "Индивидуальная", а также в разных тематиках.

Девушки также состязались в конкурсе цветных мотивов на теле и боролись за звание "Королевны фестиваля".

Рисунки, украшавшие тела участников, оказались самыми разнообразными – индивидуальности и креативности им явно не занимать.
В целом, специалисты, рассматривающие татуировку как отдельный вид изобразительного искусства, выделяют различные направления. Например, байкерские татуировки, кельтские, скандинавские, славянские, китайские, японские, old school и другие.

При этом мода на татуировки ежегодно меняется, и тренды диктуют даже события в мире.

Фото Артема Крамника

Организаторы фестиваля изначально ставили своей целью популяризацию художественной татуировки со «светлой историей».

"Хочется, чтобы мрачные рисунки постепенно исчезали, уступая дорогу светлым образам, дающим позитивный настрой, - прокомментировал один из организаторов мероприятия Виктор Бакаев. - У меня самого старая тёмная татуировка сменилась на райских птиц-гамаюнов (Гамаюн - в славянской мифологии вещая птица, поющая людям божественные песни и предвещающая будущее тем, кто умеет слышать тайное). Также мы стараемся оградить подростков от необдуманных решений быстро набить татуировку. Все несовершеннолетние могут с разрешения родителей создать эскиз вместе с мастерами".      

Фото Артема Крамника

«Стиль жизни» поинтересовался у посетителей выставки, с чего начиналась их тату-история, какой рисунок был первым.

В ответ большинство демонстрировали совсем небольшие татуировки, сделанные в ранней молодости.

Последующие, все более крупные и красочные, они демонстрировали со всё большей гордостью. Объясняют они это тем, что со временем подход к выбору рисунка менялся, становясь более осознанным.

Такая татуировка – это не только кропотливый труд мастера, но и отражение истории ее хозяина, его жизненного опыта. Практически настоящее «лицо» человека.

Никто из тату-любителей не смог ответить на вопрос, какая именно татуировка будет достойна стать последней. Но, несомненно, именно она окажется самой лучшей, уверенны они.

Анастасия Николаева

Фото Артема Крамника