Стиль жизни - все новости
20 июня 2012, 09:50

В колумбийской столице запрещают корриду

БОГОТА, 20 июня. Мэр колумбийской столицы Густаво Петро принял решение запретить корриду - бои быков - на подвластной ему территории.
Причем запрет на популярное зрелище был сделан завуалировано — городские власти просто отказались продлевать контракт с фирмой, организующей корриды.

Защитники животных давно выступают за запрет корриды в Колумбии, передает Новолитика. Благодаря своей активности экологические движения уже добились ограничения боя быков в Испании (полностью запрещены в Каталонии) и в Эквадоре. Сейчас, по всей видимости, настала очередь Колумбии.

Сезон корриды обычно начинается в Колумбии в январе. В этом году первыми в бой вступили тореадоры из городов Кали и Манисалеса. Затем представления прошли и в Боготе.

Однако уже тогда Петро начал выражать недовольство проведением корриды. Он даже отказался от места в президентской ложе и не прислал представителя от мэрии на открытие сезона на площади быков Сантамария (самая большая арена для корриды в Боготе). Это был первый случай более чем за 80-летнюю историю, когда представитель власти не пришел на это событие.

В то же время у столичного градоначальника нет законных способов помешать проведению боев быков.

Еще в 2010 году Конституционный суд Колумбии своим решением номер 666 постановил, что коррида не противоречит положениям основного закона страны. Одновременно суд разрешил проведение петушиных боев и колео (гонки наездников наперегонки с быком).

Вердикт был обоснован тем, что бои быков относятся к культурному наследию страны. Однако по решению суда корриду можно устраивать только в тех населенных пунктах, где действительно существует и не прерывается такая традиция.

Коррида имеет давние традиции в Колумбии. Первые упоминания о ней относятся к 1819 году, но в Боготе бои быков начали проводиться только в 1890 году.

В настоящее время бои быков практикуются в Испании, Португалии, на юге Франции, в Мексике, Колумбии, Перу, Венесуэле, Эквадоре, Панаме и Боливии.

Самые крупные арены в Латинской Америке находятся в Мексике — собирает до 30 тысяч зрителей и в Венесуэле — более 20 тысяч.

Присоединяйтесь к "Стиль жизни" ВКонтакте  и Facebook