Стиль жизни - все новости
30 июля 2012, 17:20

Ученые: Попса стремительно деградирует

БАРСЕЛОНА, 30 июля. Произведения поп-музыки, созданные в последнее время, гораздо более примитивны, чем те, которые люди  слушали в 50-е и 60-е годы прошлого века. К такому выводу пришел испанский исследователь Мартин Харо из Университета Помпеу Фабра в Барселоне, который проанализировал с помощью компьютера 500 тысяч песен, записанных с 1955 по 2010 годы, пишет "Новолитика".

Нынешние мелодии, как правило, незатейливы. И часто повторяются — в том смысле, что одна может быть похожа на другую в мелких и крупных отрывках. В мелодиях меньше аккордов. Переходы от одной темы к другой тоже не отличаются разнообразием. Музыкальных инструментов, использованных в аранжировках, меньше, чем раньше, выяснил ученый. Но при этом современные композиции звучат громче. На студиях изначально добавляют звук. И если проигрывать сначала ретро-композицию, а потом современную на одном и том же уровне громкости, то последняя будет звучать громче.

Мартин Харо объясняет «удар по ушам» тем, что и авторы композиций, и звукозаписывающие компании стараются привлечь внимание к своей продукции. Понимают, что привлекать-то особенно не чем,а потому выбирают единственно возможный способ - добавляют громкости.

Исследование Харо объясняет, почему так популярны в народе ретро-представления, вроде «Дискотеки-80-х» или «Дискотеки-70-х». Дело не в тоске пожилых людей по ушедшему времени, как принято считать. Просто музыка тогда - даже танцевальная - была лучше.

Ранее ученые выяснили, что подростки, которые слушают музыку через наушники, попадают в группу риска, так как могут потерять слух. Эксперты говорят, что индивидуальное прослушивание MP3- плеера несет серьезную опасность для благополучия девушек и юношей. Каждый четвертый подросток находится в опасности ранней потери слуха. По словам профессора из Гарвардского университета Ноама Амира, молодым людям стоит задуматься о состоянии своего здоровья, иначе они рискуют понести серьезные потери, среди которых и возникновение проблем со слухом.