Стиль жизни - все новости
13 августа 2012, 13:20

Старые книги смертельно опасны

МОСКВА, 13 августа. Книги – источник смертельной опасности. К такому выводу пришли ученые РАМН.

Особенно вредны для здоровья могут быть большие скопления старых, или, что еще страшнее, антикварных книг. Мало того, что книжная пыль является сильнейшим аллергеном, выяснилось, что книги содержат в себе яйца книжных клещей и ложных скорпионов. С годами число этих опаснейших паразитов в фолиантах становится все больше и больше.

По мнению ученых РАМН, эти насекомые и продукты их жизнедеятельности могут провоцировать очень сильные аллергические реакции, вплоть до отека Квинке. Осложняет ситуацию то, что яд от укуса книжного клеща или ложного скорпиона не блокируется существующими антиаллергенными и антигистаминными препаратами.

Учитывая, что год от года книги становятся все старше, количество ядовитых микрогадов в них тоже растет. За последнее время было зафиксировано несколько случаев смерти библиотекарей и архивариусов от аллергического отека. Поначалу медики не могли определить причину аллергической реакции. Только подробное изучение анамнеза позволило выявить источник смертельного яда, сообщает "Новолитика".

Для того, чтобы обезопасить себя от этих паразитов, необходимо убрать из дома все раритетные издания и книги, выпущенные больше чем 10 лет назад. При работе с документами и старыми книгами надо использовать одноразовые перчатки и респиратор.

Ранее канадские ученые пришли к выводу, что практически вся косметическая продукция является токсичной. Вредные химические вещества и тяжелые металлы, которые входят в состав косметических средств, наносят непоправимый ущерб коже, а также становятся причинами возникновения аллергии. Было установлено, к примеру, что в туши знаменитой марки содержится мышьяк, кадмий, никель, свинец, таллий. Токсины могут проникать через кожу, тем самым провоцируя появление проблем со здоровьем.