Стиль жизни - все новости
3 сентября 2012, 12:10

Случайно найденное письмо Чарльза Диккенса продадут с аукциона

ЛОНДОН, 3 сентября. В Великобритании продадут с аукциона неизвестное ранее письмо Чарльза Диккенса. С этим письмом великого писателя связана почти детективная история - его нашли совершенно случайно спустя 150 лет.

Как рассказала владелица письма доктор Джеки Шиан, его обнаружила ее родственница. Весной этого года она занималась уборкой у себя дома в деревне Блокли графства Глостершир. Переставляя книги, она обратила внимание на листок бумаги, который выпал из старой библии. Он был вложен туда в качестве закладки. Хоть и не без труда, но на нем все еще можно разобрать подпись Диккенса и дату - 1858-й год, передает Mignews.

По словам Шиан, библию отдала ее родственнице пожилая соседка, когда она переезжала в дом престарелых. Как это письмо оказалось у нее, неизвестно. Судя по всему, оно все это время находилось в библии, и никто из владельцев книги не обращал на него никакого внимания.

Специалисты, которым показали письмо, подтвердили его подлинность. Теперь Шиан рассчитывает получить за него до полутора тысяч фунтов.

В письме Диккенса речь идет о малоприятном для него времени, когда он разводился со своей женой Кэтрин, родившей писателю десять детей. Она узнала о его измене с юной актрисой Эллен Тернан, которой тогда было только 18 лет, и потребовала развода.

В письме, которое адресовано адвокату писателя Фредерику Уври, Диккенс обсуждает детали бракоразводного процесса. В частности, он предлагает определить своей жене содержание в размере 600 фунтов в год (по сегодняшним ценам - $40 тыс).

Присоединяйтесь к "Стиль жизни" ВКонтакте и Facebook