Стиль жизни - все новости
4 сентября 2012, 09:59

Много солнца в теплой воде

Закончился особый год в отношениях России и Испании. Все это время на страницах специального раздела мы знакомили читателей с Испанией, традициями и культурой этой страны.

Прощаясь с перекрестным годом, мы хотим рассказать о людях, которые олицетворяют собой отношения между двумя странами. Об испанцах, живущих в России и русских, для которых Испания – вторая родина.

Рассказ тринадцатый: Много солнца в теплой воде

Экс-петербурженка Ирина Щедловская – натура творческая, нашедшая себя в пахнущем соленым воздухом городе-море. Уже 11 лет она живет в Барселоне. Ирина – художник по призванию и странник по натуре. Именно так называют астрологи рожденных под знаком Весов 24 сентября.

Некоторые из людей «Дня странников» активно путешествуют в молодости и лишь позднее решаются обосноваться в самом дорогом для них месте. Так произошло с Ириной. Она объездила много стран и лишь однажды попав в Барселону, поняла, что это – ее город. Она нужна ему, а он – ей. Но странствия не ушли из ее жизни – они остаются на холсте, балансируют на кончике кисти, в портретах и пейзажах…

Ирина решила переехать из России в Испанию из-за работы: на тот момент в Петербурге она не могла найти для себя подходящего заработка. Сначала жила в Мадриде, но как-то раз приехав в Барселону, решила обосноваться здесь.

Год жила одна, затем забрала свою дочь Марию. Ирина хотела, чтобы дочка получила хорошее образование и в дальнейшем самостоятельно могла выбрать страну, где захочет жить. Получилось, что Мария родилась в Петербурге, но с 5 лет находится в Испании и чувствует себя настоящей испанкой: ее и зовут теперь Мари.

Фото Игоря Акимова

Да и сама Ирина стала другой. «Когда сестра уехала, я была еще малышкой – у нас разница в 16 лет. Но то, что Испания изменила ее к лучшему, это было видно сразу, - признается Алиса, сестра Ирины, живущая в Петербурге. - Она попала в свою среду.  Барселона предоставляет свободу действий, свободу творчества и дает осуществиться желаниям. Ира стала еще более улыбчивой и открытой. Она поверила в счастье и удачу – перестала грустить, что с ней происходило подчас под влиянием общего настроения в Северной столице».

Сейчас Ирине тридцать девять лет. Она работает в центре Барселоны в пятизвездочном отеле горничной. Ей нравится работа, отношение окружающих и присущая здешним обитателям симпатия друг к другу.

Хотя она воспитывала дочку одна и всего в жизни добилась сама, в Испании чувствует, что не одинока. Всегда найдутся люди, которые в трудную минуту поддержат и поднимут настроение, будь то знакомые или случайные встречные. Несмотря на то, что ты иностранец, вроде бы чужой, тебя не оставят в беде и не пройдут мимо - в этом за годы жизни в Испании убедилась Ирина.

Фото Игоря Акимова

«Русским хорошо бы перенять у испанцев отношение к людям: трепетное – к детям, уважительное - к старикам. Иной раз удивляешься, смотришь, не отрывая глаз, как на пляже молодой папа пеленает своего ребятенка, меняет ему подгузник – просто  дух захватывает, - замечают обе сестры - столько нежности, любви, заботы в каждом жесте. В России отцы иначе относятся к своим детям и вообще между людьми царят иные отношения».

Отдельный вопрос - отношение к инвалидам. В испанском обществе их не считают немощными  и обделенными изгоями. Просто у людей есть проблемы. А у кого их нет? Поэтому, здесь у инвалидов существуют все условия для нормальной жизни, для работы, для развлечений. Есть возможность ходить в магазин, ездить на метро, автобусах, трамваях. Даже парк аттракционов продуман так, чтобы им могли пользоваться люди с ограниченными возможностями: выделены специальные дорожки, по которым без очереди можно кататься на понравившемся аттракционе.
«Вообще для инвалидов везде предусмотрены дорожки, чтобы они могли войти в этот суматошный мир», - замечает Алиса.

Сейчас времени у Ирины не много: работа, дочка, домашнее хозяйство. Творчество, конечно. Но сестры не теряют связи . «Великое дело – Интернет, - объясняет Алиса. - Раньше были редкие письма, а теперь в любой момент можно напечатать сообщение. Конечно, это уже не так приятно, как получить письмо, но сейчас другая жизнь».

Фото Игоря Акимова

При всех различиях между Барселоной и Санкт-Петербургом есть основополагающее сходство – это два невероятно красивых больших города, - убеждена Ирина. Их архитектура пленяет даже самого взыскательного туриста. По ее словам, она не смогла бы жить в маленьком городке, поскольку всю жизнь до этого провела в Северной столице России.

Ирина не забывает Петербург, приезжает сюда: чаще по делам и, конечно же, для того чтобы встретиться с родными и друзьями. Она рисует портреты маслом, а потом дарит их на память. Многие из ее друзей живут в других странах мира. Но для встречи специально съезжаются в Петербург, чтобы вспомнить город, в котором выросли, и насладиться  его красотой.

Любовь Костерина

Фото Игоря Акимова

В рамках перекрестного года Испании – России "Росбалт" совместно с Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга реализовал яркий проект, посвященный взаимодействию и культурным связям городов-побратимов Санкт-Петербурга и Барселоны.

В рамках проекта был издан двуязычный иллюстрированный альманах "Невский – Рамбла: встречное движение". Это красочное издание, в котором собраны 12 историй жизни и успеха испанцев в российской культурной столице и русских в Барселоне, рассказанные в журналистских очерках, интервью и фотографиях.

Альманах знакомит читателя с историей взаимоотношений народов, культурных и экономических связей России и Испании на примере судеб отдельных людей.