Стиль жизни - все новости
6 сентября 2012, 11:15

В Италии стартует международный фестиваль пиццы

© Фото Марии Лепетюхиной

НЕАПОЛЬ, 6 сентября. Сегодня в Неаполе стартует Pizzafest  –  главный фестиваль пиццы в мире. Он проходит ежегодно в сентябре, становясь местом паломничества всех любителей этого известного итальянского блюда.

Традиционно на это событие съезжаются гости из многих стран мира, на одиннадцать дней весь Неаполь наполняется неповторимыми ароматами базилика, моцареллы и свежей выпечки.

Во всем мире пицца – визитная карточка и съедобный символ Италии, в самой же Италии, пицца – это символ Неаполя, который официально считается ее родиной и, по крайней мере, по мнению самих неаполитанцев, только там она настоящая.

Демонстрируя свою любовь и бережное отношение к этому блюду, итальянцы каждый год и чествуют его на празднике Pizzafest, передает Calend.

Пицца имеет многовековую историю: еще задолго до основания Неаполя, в разных частях света и у разных народов существовали собственные рецепты приготовления разнообразных лепешек с начинкой.

В Италии прообраз будущей пиццы появился примерно в 10 веке, и многие столетия круглая лепешка (по некоторым данным взятая у греков), приправляемая чесноком, луком, травами и оливками, служила пищей для простого народа Италии, и подчас заменяла беднякам и завтрак, и обед, и ужин.

Позднее – в 16 веке – именно неаполитанцы придумали выпекать плоские лепешки с экзотической тогда заокеанской новинкой – помидорами.
В нынешнем же обличии пицца впервые появилась в 19 веке и опять же в Неаполе. Как гласит история, в 1889 году король Италии Умберто I с супругой Маргаритой Савойской, посетив Неаполь, изъявили желание отведать чего-нибудь простого, но оригинального. И лучший пиццайоло города приготовил им крестьянское блюдо – пиццу, где начинка из помидоров, моцареллы и базилика символизировала итальянский триколор.

Несмотря на простоту «деревенской» еды, королевская пара осталась очень довольна, а сама королева после визита написала благодарственное письмо. В качестве ответного жеста, с позволения королевы, понравившееся блюдо назвали «Маргарита». Именно с него и началась история пиццы, затем появились и другие ее виды.

В наше время аппетитную пиццу готовят и любят во многих странах мира, но специальный праздник, посвященный ей, появился не так давно.

Лишь с 1995 года Pizzafest получил свое нынешнее название и стал ежегодным событием. С тех пор сюда съезжаются лучшие мастера пиццерийного дела – пиццайоло – со всего мира. Они соревнуются в кулинарном мастерстве, скорости, сноровке и изобретательности, а также проводят мастер-классы для коллег и посетителей, ведь пиццу нужно уметь не только правильно приготовить, но и правильно съесть.

Праздничные мероприятия рассредоточены по всему городу –  танцевальные вечера, театральные представления, спортивные состязания, сувенирные ярмарки, различные шоу и концерты.

Центральным событием фестиваля становятся состязания известных кулинарных мастеров, которые вступают в борьбу за почетное звание лучшего пиццайоло мира.

Кстати, в Неаполе до сих пор работает одна из самых первых пиццерий в мире, которая угощает своих гостей с 1738 года.

Присоединяйтесь к "Стиль жизни" ВКонтакте  и Facebook