Стиль жизни - все новости
7 сентября 2012, 15:15

Ученые придумали, как превратить пищевые отходы в пластик и стиральный порошок

© Фото Марии Лепетюхиной

ГОНКОНГ, 7 сентября. Недопитый кофе и остатки выпечки, как оказалось, могут стать основой для производственного процесса, в результате которого можно получить биопластик и множество других полезных материалов. Новую технологию разработала Карол Лин – сотрудница университета Гонконга в области биохимии.

По словам Лин, разработанная под ее руководством технология, способна решить проблему пищевых отходов, превратив их в полезные материалы, которые можно использовать для создания различных изделий, тем самым снизив их стоимость.

Технологический процесс, разработанный Лин, включает в себя использование отходов хлебобулочных изделий с грибком, который выделяет специальный фермент. Под его воздействием происходит процесс расщепления углеводородов и превращения их в моносахариды. Полученные моносахариды помещаются в емкость, где они смешиваются с бактериями, расщепляющими сахар и превращающими его в янтарную кислоту.

Именно янтарная кислота и является конечным продуктом, к получению которого стремились ученые, передает Supreme2. Помимо того, что она используется в качестве заменителя сахара в кулинарии, ее можно использовать для производства пластика, стирального порошка, некоторых медицинских препаратов и много другого.

К тому же, производство янтарной кислоты из пищевых отходов гораздо более экологичное, что прибавляет шансов данной технологии получить широкое распространение.

Одним из главных преимуществ такого использования пищевых отходов, несомненно, является избавление городских свалок от многих тысяч тонн мусора, который разлагается или сжигается, загрязняя атмосферу вредными выбросами.

Кроме того, ученые заверили, что переработке поддаются практически все пищевые отходы, что значительно расширит область применения этого полезнейшего изобретения.

Правительство Гонконга уже выделило необходимое финансирование для продолжения проекта, а в Германии будет построен первый завод по переработке пищевых отходов по новой технологии.

Присоединяйтесь к "Стиль жизни" ВКонтакте  и Facebook