Стиль жизни - все новости
7 сентября 2012, 15:35

Американцы сделали кольцо EyeRing глазами слепых

ВАШИНГТОН, 7 сентября. Ученые Массачусетского технологического института представили прототип устройства, которое поможет слепым людям лучше ориентироваться в пространстве и облегчит им жизнь. Эта разработка представляет собой надеваемое на руку кольцо со встроенной камерой. В комплект входят также процессор и Bluetooth модуль.

Для начала работы EyeRing требуется нажать стартовую кнопку, а затем все команды передаются вербально. Для идентификации предметов, чтения писем и других действий, с участием зрительных образов достаточно направить кольцо на какой-нибудь объект. Камера тут же передаст информацию на смартфон, где она обработается, после чего сформированный ответ отправится к слепому человеку через наушники.

В магазине, ресторане и в любом другом общественном месте, кольцо поможет слепому сориентироваться в пространстве. Например, при покупке одежды устройство расскажет о цвете выбранной вещи, считает с ценника цену и передаст ее хозяину, а при необходимости поможет достать из кошелька нужную денежную купюру, сообщает Global Science.

Авторы проекта планируют начать массовое производство этого вспомогательного средства уже в самое ближайшее время и обещают, что его стоимость будет в районе $100.

Ранее сообщалось, то бионический глаз наконец-то станет доступным для людей — сначала в Европе, а затем в США. Эти имплантаты могут восстановить зрение у полностью слепых пациентов, но только в том случае, если слепота вызвана изъяном сетчатки.

Первые образцы имплантатов, которые были разработаны в недрах фирмы Second Sight и получили название Argus II, уже доступны в Европе. За $115 тыс. пациенту делают операцию по установке антенны позади глаза и дают специальные очки с камерой, которые посылают сигнал к антенне. Антенна связана с сетчаткой посредством около 60 электродов, что эквивалентно экрану с разрешением в 60 пикселей, сигналы от которых интерпретирует мозг. По словам первых обладателей бионических глаз, они могут видеть грубые формы, отслеживать движение объектов и медленно читать написанное крупным шрифтом.