Стиль жизни - все новости
7 сентября 2012, 19:07

Нарушение цикла сна может предупредить о грозящем слабоумии

ВАШИНГТОН, 7 сентября. Медицинская школа Вашингтонского университета провела исследование и выяснила, что, если у человека начались проблемы со сном, в будущем ему может угрожать болезнь Альцгеймера. Как передает РБК, эксперименты с грызунами доказали, что индикатором формирования в мозге амилоидных отложений является нарушение нормального цикла сна.

Стоит отметить, что о подобной связи говорил еще Дэвид Хольцман в 2009 году. Тогда он установил, что уровень бета-амилоидного белка вырастал, когда здоровые молодые мыши просыпались через непродолжительное время после того, как уснули. Бодрствование в условиях сбившегося ритма ускоряло процесс образования бляшек в мозге.  

Мыши ведут ночной образ жизни и днем, как правило, спят по 40 минут в течение каждого часа. Если же в мозге начинают появляться отложения, то продолжительность сна падает до 30 минут. Это было доказано после того, как сотрудники Вашингтонского университета ввели вакцину против белка мышам, запрограммированным на образование отложений. В итоге по мере старения бляшки у них уже не формировались, цикл оставался нормальным, а уровень бета-амилоидного белка регулярно рос и снижался в рамках нормы.

По словам экспертов, бляшки могут "вытягивать" белок из процессов, на самом деле, выводящих его из мозга.